Найти тему
Я из Петербурга

Китайский дворец в Ораниенбауме: что там интересного

Китайский дворец. Ораниенбаум
Китайский дворец. Ораниенбаум

Привет, друзья!

Китайский дворец - это то, что обязательно стоит увидеть, посетив Оранинебаум!

Вообще надо сказать, что Ораниенбаум - место особенно красивое. Парадный парк перед Большим Меншиковским дворцом сменяется уютными ландшафтными пейзажами, которые наполнены великолепными статуями, копиями работ античных скульпторов.

Сам Китайский дворец - это часть «Собственной дачи» императрицы Екатерины II - ее личной резиденции, построенной архитектором Антонио Ринальди.

Свое название он получил далеко не сразу. Сначала его называли Голландским домиком, и только через 16 лет стали именовать Китайским дворцом - за несколько интерьеров, выполненных в китайском стиле.

Дворец изначально строился как статусное и развлекательное место. Денег Екатетрина не жалела и даже велела архитектору «нанимать работников с переплатой», что означало не экономить.

Потратив огромную сумму на строительство, Екатерина II была в Китайском дворце всего 48 раз. Она приглашала сюда послов иностранных государств, демонстрируя им богатство и роскошь интерьеров.

По согласованию с императрицей Ринальди создавал дворец в стиле рококо. Затейливые орнаменты завитков рокайля, мебель на изогнутых ножках, нежные пастельные цвета...

Помещения во дворце совсем небольшие по площади, камерные, за исключением нескольких залов.

Великолепные плафоны на потолках заказывали специально для Китайского дворца, многие из них были написаны в Венеции.

Паркеты в интерьерах уникальны по исполнению и количеству используемых пород дерева. Самшит, черное и красное дерево, береза, клен, дуб - это далеко не полный перечень.

Китайский дворец, как и сам Ораниенбаум, за все время своего существования сменил несколько владельцев. После Екатерины II он принадлежал Александру I, затем великим князьям Константину и Михаилу, а после этого - супруге великого князя Михаила Павловича - Елене Павловне.

Она многое здесь меняла - Китайский дворец долгое время находился в запустении и никак не использовался. Перед замужеством своей дочери Екатерины Михайловны Елена Павловна решила, что дворец станет летней жилой резиденцией молодой пары.

Большой зал Китайского дворца. Ораниенбаум
Большой зал Китайского дворца. Ораниенбаум

Совершенно отдельного рассказа заслуживает знаменитый Стеклярусный кабинет - вершина мастерства вышивальщиц - сохранивший свои великолепные панно с момента постройки дворца. Да и остальные интерьеры стоит рассмотреть подробнее. Но об этом уже в следующий раз.

Еще об Ораниенбауме:
Что посмотреть в Ломоносове: как выглядит музей-заповедник «Ораниенбаум»
Непростая судьба Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Как выглядит Большой Меншиковский дворец внутри
Как выглядят парадные залы Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».