Тема выбора подержанного автомобиля не устареет никогда. А в последние годы, учитывая стоимость новых автомобилей, она вообще приобрела второе дыхание. Все мы стали заново очень яростно обсуждать, по каким же именно параметрам стоит делать свой выбор в пользу авто.
Помимо конкретной марки и модели, первое, на что мы все обращаем внимание, это год выпуска и пробег. И если первое это факт (кроме "в эксплуатации с ... года" и тд), то второе воспринимается через призму огромного недоверия, которое с опытом появляется у каждого автолюбителя.
Смотать пробег на некоторых автомобилях очень легко, а на других сложно, но в целом мы все согласны с тем, что сделать это вполне реально. Но давайте предположим, что и год выпуска и пробег полностью достоверны. Что в таком случае важнее, и на каком пробеге надежность уже не актуальна?
Может ли авто с пробегом в 50 000 быть хламом? Пожалуй, да. Бывают ли машины в идеальном состоянии после 200 000 км? Наверное. А помните так называемый трассовый пробег? Как приравнять его к городскому? Наша задача установить определенные статистические предельные рамки.
Если мы говорим о старых машинах (15 лет и более), то особого смысла смотреть на пробег нет. Он в любом случае большой. Здесь важнее какой здесь по счету контрактный двигатель и каково его состояние. А еще важнее состояние кузова и салона. Их в отличие от агрегатов трудно заменить.
Если машина новее, нужно отдавать предпочтение более ухоженному варианту в случае, если разница в пробеге и годе выпуска невелика. Например, я бы выбрал вариант с пробегом 180 000 в хорошем состоянии вместо 140 000 в плохом. Но если разница в годе и пробеге серьезная нужно подумать.
Вывод. Я вас не удивлю, и при поиске автомобиля самое важное - это состояние. Чем старше машина, тем важнее именно этот параметр. Если возраст авто меньше 10 лет, выбирать по состоянию нужно среди вариантов с разбросом в 2-3 года и примерно 20% пробега.