Физические лица – собственники недвижимого имущества имеют право совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, оставаясь собственником имущества, передавать его за плату в пользование другим лицам.
В тех случаях, когда физическое лицо временно сдает жилье в аренду или внаем, то обязанности по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя у него не возникает. Если владельцы недвижимости продолжают сдавать в аренду собственные квартиры, желая систематически получать доход – необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ведь такая деятельность подлежит налогообложению. Обязанность платить налог с доходов от сдачи в аренду недвижимости закреплена Налоговым кодексом Российской Федерации.
Сдавать недвижимость можно как физическое лицо, как индивидуальный предприниматель или оформить патент.
Ставка для уплаты налога в статусе физического лица равна 13%. Арендодатель до 30 апреля должен посетить налоговую инспекцию по месту жительства и подать декларацию о доходах за предыдущий год по форме 3-НДФЛ. Оплатить начисленную сумму нужно не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором вы получили доход.
Подать декларацию можно онлайн – через Личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуг, но для этого потребуется электронная подпись.
Если налогоплательщик не задекларировал доходы в установленный законодательством срок, то придется оплатить штраф. Размер штрафа зависит от суммы налога, подлежащей уплате и количества месяцев просрочки представления декларации. Максимальный размер штрафных санкций может достигать 30% от указанной суммы, но не менее 1000 рублей. Задолженность по уплате налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Кроме того, за нарушение срока уплаты налога предусмотрено взыскание пени, которая начисляется за каждый календарный день просрочки.
Налоговые органы на постоянной основе проводят контрольную работу с налогоплательщиками, получающими доход от сдачи жилья в аренду. С помощью конкретной информации, поступающей в налоговый орган из различных источников, разрабатываются мероприятия, в результате проведения которых устанавливаются факты сдачи физическими лицами жилых объектов недвижимости. С собственниками жилья, получающими доходы в виде арендных платежей, проводится работа по привлечению к декларированию таких доходов и уплате налога.
Поэтому, чтобы избежать возможных наказаний за непредставление в установленный срок налоговой декларации в связи с получением дохода от сдачи жилых помещений в аренду и уплаты налога в бюджет, гражданам нужно своевременно исполнять установленные налоговым законодательством Российской Федерации обязанности.