Мои первые шаги в обучении испанского языка и знакомство с носителями языка. Советы новичкам и о том, с чего начать.
Несколько месяцев назад я решила заняться изучением испанского языка. И добилась определенного результата! Этому предшествовал долгий путь длиной в 4 года. Все началось, конечно, с песен Энрике Иглесиас и Натальи Орейро. Так как денег действительно не хватало, я решила учить самостоятельно. Я расскажу вам о собственном опыте. Я надеюсь кому-то он пригодится, кому-то подарит надежду. Так с чего начать?
Для начала вам необходимо определить для чего вам нужно знать испанский язык: для работы, для путешествия, для учебы, либо для саморазвития. Это действительно важно знать для каких целей вам нужен испанский язык, и каким образом знание этого языка может вам пригодиться. Самое важное в изучении любого языка начинается именно с этого. От этого будет зависеть на что вы будете делать упор: либо расчет на языковую практику, либо на углубленное изучение грамматики языка, либо вам будет достаточно будет выучить несколько речевых клише, которые легко помогут вам в путешествии забронировать номер в гостинице, приобрести необходимый товар, сделать заказ в ресторане, т.д.
После того, как вы поставили себе цель, необходимо определиться с обучающим материалом и вашей практикой языка! Внимание! Я говорю именно о не простом заучивании правил грамматики, а о реальной практике языке с носителями! Для новичков это звучит немного пугающе, но поверьте мне, на собственном опыте я убедилась, что действительно бояться нечего.
Мне часто задают вопросы: с каких учебников лучше начать? какие программы существуют для языковой практики? А как насчет видеокурсов, что вы можете посоветовать?
Я приведу небольшой список хороших учебников для самостоятельного изучения испанского языка, которые я использовала в своем обучении:
- Дышлевая И.А. Курс испанского языка для начинающих, 2017.
- Дышлевая И.А. Курс испанского языка для продолжающих, 2018.
- Дышлевая И.А. Gramatica en uso. Испанский язык. Практическая грамматика, 2012.
- Дышлевая И.А. Испанский язык. Практикум по разговорной речи, 2009.
- Нуждин Г.А., Эстремера К.М., Лора-Томайо П.М. Español en vivo. Учебник современного испанского языка (+ CD-MP3)
- Нуждин Г.А, Мартин Лора-Тамайо П., Марин Эстремера К., España en vivo. Курс современного испанского языка для продолжающих, 2005-2010
- Нуждин Г., Мартин Лора-Тамайо, др. Испанский язык в диалогах. Pepe va a Cabo Verde, 2004.
- Барсукова В.С. Испанский язык в диалогах, Español en dialogas, 2018.
- Абрамова М.Д., Юдина Е.А. Практический курс испанского языка.
- Aragonés L., Palencia R. Gramática de uso del Español. Teoría y práctica (con solucionario). Nivel A1-B2
В этом списке наиболее актуальные учебники, которые могут помочь не только новичкам, но и тем, у которых уже есть определенный уровень знания испанского языка. Что касается видеокурсов. Приведу несколько видеокурсов, которые мне рекомендовали носителя языка и которые мне больше всего понравились:
1. Español en Episodios. SOL School of Language.
Относительно практики языка. Существует множество приложений для смартфонов, с помощью которых вы можете осуществлять языковой обмен и находить друзей со всего мира: italki, HelloTalk, Hello Pal, Tandem, HiNative, др. Также можно использовать социальные сети, например, Facebook, Telrgram, т.д.
Я использовала только HelloTalk. Это приложение мне понравилось тем, что там можно корректировать сообщения и все заметки "моменты", что вы будете делать. “Моменты” – это публичные сообщения, что-то вроде твитов, сообщений на стене, статуса и т. д. Вы можете писать текст, добавлять фотографии, аудиозапись. Знакомиться, начинать общение, комментируя “моменты”, или публикуя свои “моменты”. Общение с иностранцами можно начать, не только в чате, но и таким способом.
При регистрации нужно загрузить фото, указать родной и изучаемый язык, написать краткую информацию о себе – любопытно, что к ней можно прикрепить аудио. Приложением вполне нормально можно пользоваться, не приобретая платную подписку. Главные ограничения в том, что в бесплатной версии можно указать только один язык как изучаемый, а переводчиком можно пользоваться до 15 раз в день. Я приобрела платную подписку, чтобы иметь возможность изучать румынский язык дополнительно.
В данном приложении можно совершать аудио и видеозвонки. Кому неудобно сидеть за телефоном много времени, есть веб-версия данного приложения.
К сожалению, веб-версия дает не все возможности – только переписка. Полноценно пользоваться HelloTalk можно именно на телефоне или планшет. В следующей статье мы можем поговорить о мобильных приложениях и некоторых моих методах изучения новых слов.
Это основные рекомендации, которые я могла бы вам дать. Я надеюсь, что они вам помогут в дальнейшем изучении. Еще один совет, это выбрать для себя более удобный и комфортный способ изучения. Сколько времени вы будете тратить на усвоение материала и чат, решать вам. Все это, конечно, зависит от вашей загруженности. Я вам советую заниматься не меньше двух часов в день регулярно, стараясь не пропускать, начинать с повторения предыдущего материала, прежде чем приступать к изучению нового. Будьте на позитиве! Делайте небольшие перерывы, если чувствуете, что у вас начинает болеть голова. Выпейте горячего чая, шоколада, поешьте батончик. Главное, чтобы усвоение языка приносило вам радость! Будьте здоровы!
Спасибо вам за внимание! Не судите строго, это моя первая статья. Жду комментарий и ваших вопросов! Ваша Астрагерл)