1. Женщине в IT быстро наскучит. Копаться в коде – мужское дело.
IT – это не только программирование. Здесь востребованы и продакт-менеджеры, и бизнес-аналитики, и маркетологи. Все чаще девушки в ВУЗах выбирают такие направления обучения как:
- Машинное обучение – это класс методов искусственного интеллекта, которые позволяют обрабатывать, прогнозировать, анализировать данные и обучаться на их основе. Например, нейросети могут писать картины «под Ван Гога».
- Мобильная разработка – процесс создания сервисов и приложений для смартфонов.
- Корпоративная разработка. В том числе автоматизация процессов крупных предприятий или компаний.
2. IT- не женское дело
В обществе сложилось мнение, что IT – мужское занятие. Как и во всем, что связано с техническими профессиями, количество мужчин в этой сфере преобладает.
В 2016 году ученые из университетов Сан-Луис-Обиспо и Северной Каролины провели масштабное исследование и выяснили, что женщины программисты пишут код лучше, а женщины-руководители более стрессоустойчивы. Недаром за последние несколько лет доля женщин в современных IT-компаниях выросла в среднем до 35%
Когда мы только начинали заниматься информационной безопасностью, я была единственной девушкой в команде, да еще и руководителем. По тем временам – большая редкость несмотря на то, что мы работали с продвинутыми европейцами.
- рассказывает Валентина Суднишникова, директор компании Alertgroup.ru*
Несколько лет назад у меня возникла курьезная ситуация, менеджер назначил встречу с потенциальным клиентом, который хотел заказать разработку софта. На встречу приехали первые лица компании с двух сторон. При виде меня, руководитель компании-заказчика задал вопрос: «А когда будет ваш руководитель?». На мой ответ, что я и есть руководитель – заказчик был изумлен. В итоге над ситуацией мы посмеялись, а последующие переговоры привели к подписанию договора.
Сейчас все динамично меняется. Например, в нашей компании девушек уже почти двадцать процентов и как показывает статистика, смешанные коллективы работают эффективнее.
* Компания Alertgroup специализируется на информационной безопасности, создании сайтов и ПО любой сложности, проектированию архитектуры сетей, тестированию на проникновение. За 17 лет работы было успешно реализовано более 2000 IT-проектов Флагманский продукт компании - Allio.ru - платформа для застройщиков, которая помогает продавать объекты недвижимости и осуществлять контроль над сделками по принципу «единого окна».
3. Девушки в IT - киборги
Они малоразговорчивы, не носят платьев, не пользуются косметикой и всюду таскают за собой большой и тяжёлый рюкзак
К девушкам в IT-сфере все еще сохраняется предвзятое отношение и им приходится прикладывать больше усилий, чтобы доказать свою компетенцию. Стереотип «умная=страшная» до сих пор живет. Хотя в ряде научных работ уже ни раз было показано, что IQ коррелирует с симметрией лица, а значит и красотой.
Кроме этого, современный бизнес обязывает выглядеть стильно любого человека, независимо от пола.
4. Добиться карьерного роста в IT-сфере девушке невозможно
Все больше становится компаний, руководителем в которых является женщина. Один из самых известных примеров – Марисса Майер. Долгое время она работала в Google, куда пришла в 1999 году и стала 21-м сотрудником и первой женщиной-инженером компании. Она занималась развитием таких сервисов, как Gmail, GoogleMaps, iGoogle, GoogleChrome, GoogleHealthи GoogleNews. В 2012 году Марисса Майер была назначена президентом и исполнительным директором «Yahoo!».
5. Женщины стали осваивать IT позже мужчин
Здесь достаточно вспомнить Маргарет Гамильтон - разработчицу программного обеспечения космической программы «Аполлон», чтобы понять, что большинство стереотипов не имеет рациональных оснований. А сам факт существования девушек, которые успешно работающих в IT-сфере, показывает, что нет никаких уважительных причин, чтобы не стать успешной в этой сфере. Кроме отсутствия желания, конечно.