Найти тему
Pop-наука

Беспилотные автомобили

Сказать то что прогресс не стоит на месте – ничего не сказать. Он не просто не стоит на месте, он движется семимильными шагами, как часто любили говорить вожди в СССР…

За последнее десятилетие мировая автомобильная индустрия сделала огромный прорыв не только в разработке и выпуске традиционных авто с двигателями внутреннего сгорания, но и машин с электроприводом, а теперь и машин-роботов, которые самостоятельно будут ездить по городу, доставляя человека в любую его точку.

Беспилотное будущее – это реальность

Создатели беспилотных транспортных средств достигли прогресса в разработке и выпуске автомобилей которые способны передвигаться без помощи человека. И теперь все указывает на факт того, что уже очень скоро человек будет садиться в автомобиль и заниматься своими делами, а машина сама будет ехать по указанному адресу. Вот дела – чем не сюжет из фантастического фильма…?

Добиться полной автоматизации ТС, конструкторам пока что не удалось, но это дело времени. С каждой новой моделью, автопилотной автомобиль становится более самостоятельным, но участие водителя в процессе езды, все еще пока необходимо.

Автономное вождение что оно подразумевает?

Понятие автономного вождения подразумевает факт того, насколько ТС сможет безопасно передвигаться по дорогам общественного назначения и за городом, без участия человека. Терминология типа:

  • автономное вождение;
  • авто без водителя;
  • автопилот;
  • самоуправляемый автомобиль, и тому подобное. 

Все это описание одной и той же технологии, где подразумеваются: компьютерные мозги автомобиля, и определенный набор чувствительных датчиков, которые вместе взятые, способны управлять транспортным средством самостоятельно, то есть без участия человека, если не полностью, то хотя бы в некоторых случаях. Вот для сравнения несколько ключевых моментов которые необходимо знать и учитывать, углубляясь в мир автоматизированных систем на дорогах. И так:

  • системы "drive-assist" и "без водителя" – технологии которые работают на нескольких видах датчиков, на действии камер, радара, и сенсора, который может точно измерять расстояние авто до преграды. Все эти вспомогательные системы помогают главному компьютеру определиться с нахождением ТС относительно других участников движения на дороге. При этом следует помнить, что чем больше в системе автоматизации датчиков и других аксессуаров, тем дороже уровень автоматизации машины;
  • система автопилот. В данном случае речь идет об определенной форме искусственного интеллекта, который подразумевает машинное обучение. Это прежде всего определенные алгоритмы способные корректировать себя и повышать свою эффективность с получением новых данных;
  • полный автопилот. Он способен в процессе движения, собирать много данных сталкиваясь с различными ситуациями на дорогах и правильно на них реагировать.

По большому счету каждая из перечисленных систем делится информацией с удаленным центром, где они обрабатываются и обновляются с учетом тех или иных ситуаций.

-2