Наверное, каждый слышал такое популярное понятие как инвестиции, но не каждый знает, что это, к чему применить, как использовать в своих целях и как получить выгоду? Некоторые считают, что инвестиции доступны только богатым людям, с большими капиталами, некоторые считают, что это очень рискованно и отдавать свои кровно заработанные кому попало не стоит. Все они одновременно правы и одновременно нет! Давайте разберемся, что такое инвестиции, какие они бывают и какой риск в каком случае будет присутствовать.
Инвестиции, это вложение собственных или заемных средств, и другой собственности в активы или бизнес с целью получения прибыли.
Самое простейшее, что может прийти в голову это вложение в старые добрые банковские депозиты, когда вклад под невысокий процент, безопасность которого обеспечивается государством, в случае банкротства банка гарантия возвращения денежных средств не более 1,4 млн. рублей. Плюсы это, в первую очередь надежность и безопасность. Минусы депозитов — это низкая ликвидность, то есть невозможно сразу обналичить вложенную сумму без потери накопленных процентов, низкий процент, который почти не может покрыть инфляцию и снижение процентной ставки при условии пополнение депозита, что очень невыгодно вкладчикам. Кстати банковский депозит тоже является самой простой инвестицией.
Инвестиции в недвижимость тоже являются одним из видов вложения капитала. Здесь все зависит от того, куда вкладываем, например, инвестиции в покупку и сдачу в аренду жилья ведет к большим затратам, в некоторых местах низкой арендной плате, плюс необходимость содержания жилья, риск неплатежей, риск порчи имущества недобросовестными жильцами. Квартира хоть и остается в собственности, но без сдачи ее в аренду является пассивом, то есть тем, что требует ежемесячных затрат. Немного по-другому обстоит дело с коммерческой недвижимостью, это как правило помещения на первых этажах домов, ее действительно при небольшой доработке и переводе из жилого фонда в нежилой можно выгодно сдавать под офисы, парикмахерские, магазины и. т. д. Плюсы данного вида инвестиций — это право собственности на помещения, возможность получения прибыли больше чем по банковским депозитам. Минусом является, высокая стоимость недвижимости, низкая ликвидность при продаже, то есть нельзя сразу продать по приемлемой цене и затраты на содержание.
Инвестиции в бизнес можно осуществлять как в свой, так и в чужой по предварительной договоренности раздела прибыли. Здесь присутствует возможность получения высокой прибыли, значительно выше, чем по банковским депозитам и от инвестиций в недвижимость, но есть и риски, например, банкротства или нечестного партнерства, когда партнер просто смотался с деньгами инвестора. При прямых инвестициях в бизнес лучше обходиться собственными средствами, а не заемными, чтобы при неудаче, не оказаться без средств и еще в должниках у кредиторов.
Частным случаем инвестирования в чужой бизнес считаются ценные бумаги такие как это акции и облигации. Различия между акциями и облигациями следующие: Облигации — это долговые расписки компании, которые выдаются при получении денег, с гарантией дохода как в момент погашения, так и купонного дохода, который выплачивается периодически за пользование деньгами. Акции — это ценные бумаги в которых подтверждается право собственности на часть активов компании и которые дают право на выплаты части прибыли компании по итогам определенного времени или дивидендов. Плюсы владения ценными бумагами это возможность получить доход от владения либо при возрастании рыночной цены продать ценную бумагу с прибылью для себя. Минусом является отсутствие страхования государством инвестиций в ценные бумаги, так же неопределенность цены данных бумаг на рынке.
Для инвестирования в ценные бумаги существуют целые стратегии, которые позволяют со временем набрать хороший прибыльный портфель и получать регулярную прибыль даже при временном падении курса ценных бумаг на фондовом рынке.
Существуют еще такие виды инвестиций как доверительное управление, паевые инвестиционные фонды или (ПИФ-ы), инвестиционное страхование жизни. Данные виды инвестирования осуществляются с привлечением посредников в лице брокеров, которые за управлением деньгами берут определенный процент даже при отсутствии прибыли от этого управления. При таком доверительном управлении можно легко выйти в убытки, что не отвечает цели инвестирования: получение прибыли.
В данной статье я привел основные простые виды инвестирования. В итоге инвестировать деньги, складывать под подушку, или все тратить решать Вам.
Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Если есть, что дополнить, чем поделиться прокомментировать, буду рад пообщаться.