Найти тему
Cars Movement

Истина в деталях. УРАЛ-375 (и его последователи) - герой советского времени

Эх, эти бескрайние просторы советские российские! Куда ни плюнь (лучше этого не делать, конечно) всё бездорожье! А люди живут в разных уголках необъятной Родины и как до них добраться? Проще не дорогу строить, а придумать автомобиль как панацею, лекарство от всех болезней. Чтобы и на дороге за него не было стыдно, за железного коня своего, и по бездорожью с ветерком, добраться чтоб в самую чащу! Да,да, выходит для этих целей и создавался он. Грузовик-герой, труженик войны и народного хозяйства - УРАЛ-375. О нём и пойдёт речь. Но, не обойдём вниманием и последующие модели.

Начало

Если говорить о предшествующих событиях, то здесь наш взгляд может остановится на такой интересной детали, как тот факт, что опять всё вышло как нельзя лучше. В СССР серьёзно понимали, что в перспективе так или иначе удалённых уголков хватает на территории страны, не все живут в крупных городах. Поэтому рационально создавать автомобили повышенной проходимости, не только внедорожники, но и грузовики. Хотя здесь преследовалась ещё одна цель - это унификация производства. То есть и в армию и в сельское хозяйство его (грузовик) запихнуть или ещё куда понадобиться может. Задача, стоявшая перед инженерами: "Охватить всё и вся". Вышло? Вышло и ещё как!

Разработка начала 1960-ых годов. Миасс, Челябинская область. Уральский завод, который был сформирован и запущен в год начала Великой Отечественной войны, выполняет очередное задание, важное для страны, а именно, разрабатывает новые перспективные модели грузовиков. Но если до текущего момента на заводе изготавливали только лёгкие грузовики с задним приводом, то теперь стояла великая цель - полноприводный грузовик для армии и других народных нужд. Было сделано. Так родился в муках творчества совершенно новый автомобиль с крепким характером. Его тут-же незамысловато назвали УРАЛ (да и правда, ведь всё что произведено на Урале - УРАЛ, чему удивляться), а индекс модели стал 375. Потому как в грузовик установили самый распространённый на тот момент двигатель производства другого автомобильного гиганта СССР - ЗиЛ. Это был восьмицилиндровый, карбюраторный двигатель мощностью 180 л.с. Мощности хватало за глаза, хотя всё это далеко не всегда являлось жирным плюсом. Ну вот представьте, тяжёлый трехосный грузовик, а ещё и все оси ведущие. Неимоверные нагрузки на двигатель. Вращать всё это "Хозяйство". Крутить КПП и раздаточную коробку.

УРАЛ-375 (первый вариант с мягкой крышей, позднее установили цельнометаллическую)
УРАЛ-375 (первый вариант с мягкой крышей, позднее установили цельнометаллическую)

Замечу, коробка передач была пятиступенчатая. А раздаточная коробка двух. Передний мост имел возможность подключение/отключение. Вообще в итоге стало ясно, что существенно на расход топлива это влияет мало, даже если отключить мост на твёрдом покрытии. Кроме подключения моста блокировался и межосевой дифференциал. Грузовик получал нескончаемые возможности проходимости через такие участки где увязают другие внедорожники. Ценили "Урал" именно за это, доставить груз в поля, леса, через реки, горы. Да легко! Позднее, от сложной схемы с подключением переднего моста отказались, и через несколько лет разработали новую раздаточную коробку планетарного типа с раздельным подключением дифференциалов, полный привод (6х6) стал постоянным. Вообщем изрядно так уменьшили число ненужных деталей в конструкции (сэкономили). Больше такое изменение ни на чём не сказалось, даже на расход топлива не повлияло никак. А он был огромный, из-за чего грузовик и прозвали неофициально "Обжора".

Только открывалась дроссельная заслонка, как тут же автомобиль набрасывался на топливо. Хорошо, что предусмотрели достаточно объёмный топливный бак на 300 литров топлива. Другие важные элементы грузовика. Рулевое управление с гидроусилителем, причём установлен отдельный силовой цилиндр. Тормоза всех колёс барабанные с пневмогидравлическим усилителем. Здесь ещё и взаимозаменяемость деталей механизмов. Конструкция их такая же как на ГАЗ-66. Стоит конечно же сказать о размерности грузовика. Длинна составляла 7 350 мм. Ширина машины 2 690 мм. Клиренс составлял целых 400 мм. Это довольно ощутимо, учитывая что во внедорожниках это параметр играет одну из важных ролей. Масса Урала-375 довольно небольшая по грузовым меркам - всего 8 400 кг. При этом грузовик обладал грузоподъёмностью в 4,5 тонны.

УРАЛ-375Д (уже цельнометаллическая кабина)
УРАЛ-375Д (уже цельнометаллическая кабина)

Внешне грузовик выглядел довольно просто. Капотная компоновка. Кабина довольно низкая, но зато трёхместная. Не сказать что красиво всё сделано, но кабина по-своему стильная, с огромным вылетом капота и рублеными крыльями. Местами она напоминает... Да,да, именно его. Внутри всё железное и лаконичное. Прибор смотрят на тебя круглыми глазами (разной величины). Спидометр находится в центре. Справа и слева расположены: указатель уровня топлива, температура охлаждающей жидкости, давление масла. Манометры размещены ещё правее от щитка приборов (они нужны для регулировки давления в шинах, ну и для тормозной системы соответственно). Кроме всего этого индикаторы и переключатели. Вообще неплохо продумано, что впридачу к индикатору аварийно-низкого давления масла добавили контрольные лампы аварийного состояния тормозов и низкого давления в шинах (хотя его и так можно снизить до минимума, но лампа говорит о том, что "перебарщивать не стоит, товарищ"). Собственной подсветки приборов нету, зато она вынесена отдельно, две лампы прикрыты щитками и направляют свет на приборы, так что в темноте их посмотреть тоже получиться.

Кабина УРАЛ-375
Кабина УРАЛ-375

Обивки в кабине нету никакой. Хотя встречались гражданские варианты, где потолочная обивка всё-таки была. Ну а дальше? Дальше сами! Если уж взялся водить грузовик,то будь готов проводить с ним много времени и обустраивать комфортно для себя. Это к чему. Доделать, то чего не хватало, можно было сколько угодно. Вот и делали самодельную обивку и даже коврики на пол. Сидения довольно простые, больше напоминают кабинетные кресла, в которых не очень удобно сидеть, хотя всё это сугубо на любителя. Со временем кожзаменитель трескался от постоянных и частых нагрузок, спасала только водительская смекалка, опять же дополнять сидения самодельными чехлами и утеплителями. Пассажиров можно взять с собой двоих. Для них места вполне хватит, предусмотрен поручень чтобы удерживаться во время поездки.

Так вот, где же этот легендарный грузовик находил применение? Изначально, как и говорилось выше, целиком и полностью армейская машина для перевозки личного состава, а также транспортировки вооружения. Вспомните хотя бы систему реактивного залпового огня "Град" (она же БМ-21). Базировалась на шасси "Урал". Далее куда его только не приспосабливали! Можно встретить варианты тягач, топливозаправщик, передвижная ремонтная мастерская, автокран, лесовоз и так далее. Дело доходило даже попыток сделать, что-то уникальное. Правда дальше прототипов дело не шло. Некоторые из машин, к слову, до сих пор в строю. В обоих смыслах (как военном, так и в гражданском). По-прежнему самые востребованные на бескрайних русских просторах неприхотливые и ремонтопригодные машины.

"УРАЛ-375К" (для районов крайнего севера)
"УРАЛ-375К" (для районов крайнего севера)
Автокран на базе "УРАЛ-375"
Автокран на базе "УРАЛ-375"
"УРАЛ-375С" (седельный тягач). Мог работать в паре с полуприцепами по высоте равным тягачу. Обратите внимание, что некоторые машины выходили с задним сплошным крылом над колёсами.
"УРАЛ-375С" (седельный тягач). Мог работать в паре с полуприцепами по высоте равным тягачу. Обратите внимание, что некоторые машины выходили с задним сплошным крылом над колёсами.
"УРАЛ-375" (та самая БМ-21, система реактивного залпового огня "Град")
"УРАЛ-375" (та самая БМ-21, система реактивного залпового огня "Град")

Да, можно сейчас сказать иначе: это всё давно устарело, "Урал-375" и держится за счёт своего легендарного прошлого. Отчасти. А вы найдите альтернативу? Она есть, сейчас выбор широкий как никогда, вполне можно прикупить любой грузовик. Но и цены на них будут задраны вверх так, что проще на себе возить. А вот докопаться и восстановить "Урал", чтобы он ехал, дело вполне реальное и много затрат в себе содержать не будет. С 1977 года "Урал" претерпел существенные изменения. Нет, не во внешности. Изменился индекс модели, теперь она стала именоваться как "УРАЛ-4320". Ну и конечно же, существенное отличие под капотом. Там был установлен дизельный двигатель под маркировкой "КаМАЗ-740" мощностью 209 л.с. Дизельные моторы наиболее экономичные, неприхотливы к топливу, а также обеспечивают самый приемлемый диапазон работы "на низах". Позднее устанавливались и знаменитые дизели ЯМЗ, разных модификаций. Изменилась и внутренняя компоновка моторного отсека. В частности, воздушный фильтр был вынесен на правое крыло, поскольку под капотом ему не находилось места, сказывалась очень плотная компоновка двигателей ЯМЗ. И конечно, та самая знаменитая история, что из-за проблем с поставками двигателей в суровые 1990-ые, приходилось устанавливать "что было". Поэтому часть машин после 1993 года имеет карбюраторный двигатель ЗИЛ-375. Но выпуск не останавливался, ведь эти грузовики ещё понадобятся в известных событиях, которые происходили в переломное для страны время.

-8

Интересные статьи:

ГАЗ-66
КаВЗ-685
КаМАЗ-43269
ЗиЛ-130
БТР-152
МАЗ-500
-9

Авто
5,66 млн интересуются