Замёрзли тормоза? Такое может случиться с каждым. Но не каждый способен это проигнорировать. Одна моя знакомая, которую я каждый день вижу в зеркале, умудрилась отправиться в путь на тормозах.
На занятиях в автошколе нам рассказывали про подобные ситуации. В них нередко попадают автодевы, которые ездят на автомойку так же часто, как ходят в душ, и купают свои машинки, невзирая на погодные условия и наличие внешних загрязнений на их автомобилях. Мороз не повод отказаться от регулярной автогигиены, и, хорошенько прополоскав свою машинку, они оставляют её чистенькую и мокренькую где-нибудь на парковке при сильно минусовой температуре, а потом не могут сдвинуться с места и не понимают, что происходит.
Та автоледи даже превзошла автодев из дидактических примеров. Она намеренно отправилась на ближайшую автомойку накануне прогнозируемого резкого ночного похолодания, чтобы смыть с машины грязь, пока та не примёрзла к поверхности, и довольная своей предусмотрительностью припарковала чисто вымытую машину недалеко от дома, затянув покрепче «ручник». Нет, она знала, что вместо «ручника» многие оставляют авто на передаче, но ей это не нравилось, потому что казалось каким-то неправильным – вот же есть стояночный тормоз. Поднял ручку, и машина никуда не скатится. Почему она не скатывается? – А это разве обязательно знать? Главное – на забыть затянуть «ручник», а то некоторые забывают. Автоледи уже не забывала. Не забывала и снять с «ручника» перед началом движения, как часто случалось раньше.
Не забыла она снять «ручник» и следующим утром, когда в хорошем настроении села в свою чистенькую машинку, чтобы прокатиться до супермаркета, и даже проверила ещё, когда машина как-то странно задёргалась вместо того, чтобы поехать вперёд. Да, было ощущение, будто что-то попало под заднее колесо. Автоледи вышла посмотреть, не забыв снова затянуть «ручник», как учили. Парковка вдоль улицы, вся свободная до перекрёстка, была плохо чищена: грязный снег покрывал её примёрзшей к асфальту неровной ледяной коркой. Но машина была обута в зимнюю шипованную резину. «Выедем», - подумала автоледи. И она… поехала.
Наверное, благодаря шипам на передних колёсах, которые встречали на своём пути как раз соответствующее им дорожное покрытие, машина громыхая доползла до перекрёстка, на котором должна была повернуть направо – на магистраль под названием Третье транспортное кольцо. И автоледи таки повернула, да, в глубине души чувствуя, что происходит какая-то ерунда, но успокаивая себя примерно так: Ну хватит уже психовать из-за любой нестандартной ситуации, наверное, там что-то прилипло, по дороге разъедется.
Но тут случилось то, что и должно было случиться по законам физики – на свободном ото льда асфальте и сразу же после поворота машину занесло и кинуло на бордюр. Она сильно ударилась правыми колёсами и остановилась. На панели загорелись символы ABS и что-то страшно запикало.
Быстро заглушить двигатель, снова завести в надежде, что всё исправится – это автоледи сделала на автомате, ведь не так давно она часто глохла в пути из-за неопытности. Но тут не помогло. И одна единственная мысль «Всё сломалось!» (именно «всё»!) быстро заполнила всю женскую голову. Оказаться в таком положении на московской магистрали, да ещё в поздне-утренние часы, хоть и не буднего дня, для любой автоледи – катастрофа. А наша автоледи, как выяснилось тут же, ещё и забыла дома телефон…
Хорошо, она вспомнила, что находится в 300 метрах от дома, на соседней улице. Включив «аварийку» и не забыв достать из багажника и поставить красный треугольник (вот не зря зубрила теорию в своё время), она бросила свою машину на проезжей части – к счастью, на крайней правой полосе – и промчалась эти 300 метров с такой скоростью, что наверное побила свой старый юношеский результат ГТО.
Дома был только сын со своей маленькой дочкой. Мать бросилась к нему с мольбой: «Выручай! Я тоже когда-нибудь тебя выручу!»
Сын вернулся минут через 20. Его лицо было спокойно, но одновременно выражало недоумение, осуждение и снисхождение: «Как?! Как вообще можно было проехать столько и не заметить, что у машины заблокированы задние колёса?!
Можно… А вот как он мог так быстро решить проблему? Сказал, что раскачал…
Машина избежала серьёзных повреждений и ремонта, хотя, судя по рассказам в Сети, подобное промерзание тормозов бывает трудно устранить без неприятных последствий. Может быть, потому, что эта машина, вынужденная повести себя как «тормознутая» по вине своей же тормознутой хозяйки, была Лада Гранта?
PS: С того случая автобаба всегда оставляет машину на передаче. Иногда добавляет стояночный тормоз, иногда нет, а зимой - никогда! Говорят, и на жаре "ручник" лучше не затягивать.