Сегодня я расскажу о технике проверки работы двигателя без помощи каких-то специальных инструментов. Эта методика проверки хороша для тех, кто собирается приобрести автомобиль с рук.
Проверяем состояние двигателя без инструментов.
Конечно, нужно обращать внимание на звук двигателя, а именно – прислушиваться и определять постукивания, свист, но также нужно проверять еще кое-что, о чем знают не все автолюбители. Сегодня расскажу как провести 5-ти минутную диагностику двигателя без инструмента.
Тест на сажу и масло
Не важно, работает ли двигатель, нужно просто подойти и провести пальцем по внутренней поверхности выхлопной трубы. Если на пальце осталось небольшое количество сажи – это не страшно, немного допустимо, а вот если есть масло – это плохо.
Такой метод не всегда помогает, так как если машину продает опытный перекуп, он может просто протереть глушитель.
Однако, если знать это и все же протереть пальцем, а там чисто – до вас там специально все вытерли. Стоит насторожиться, ведь хотят скрыть сильные недостатки!
Тест с купюрой
Следующий этап проверка на запущенном двигателе. Понадобится купюра либо лист бумаги. Раз вы пришли покупать, то наверняка карманы не пустые.. :)
Заводим двигатель, прогреваем, подходим к выхлопной трубе и прислоняем купюру и держим некоторое время – она должна постоянно и равномерно вибрировать. Так проверяется – ровно ли работает двигатель, исправна ли топливная система, зажигание и выхлопная система.
Купюру ни в коем случае не должно затягивать внутрь. Пристает из-за прогоревших выпускных клапанов и при пропусках воспламенения (проблемах с топливной или системой зажигания)!
Кроме купюры само-собой смотрим какого цвета дым. Синий – значит масло в камере сгорания (возможно кольца изношены или залегли, или через клапана масло поступает через колпачки). Черный дым – богатая смесь, возможно лямбда неисправна, ДМРВ, а может и зажигание сбито.
Тест с повышением оборотов
Очередной этап проверки, – повышение оборотов прогретого двигателя. Опытные перекупщики могут отказать покупателю, если с двигателем не все в порядке.
После того, как двигатель прогреется, необходимо повысить обороты до 3 – 4 тыс. и дать ему поработать в этом режиме хотя бы минуту.
Смотрим на трубу – не должно быть никакого дыма, и если потереть внутреннюю поверхность трубы пальцем, не должен остаться след сажи (немного допускается), а тем более – масла. Никаких «бархатных» отложений. Ну и само собой посторонних звуков.
Вот, собственно, такая методика проверки, все это можно проделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет. Если информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! А чтобы не потерять – делитесь в соцсети. Удачи в выборе!