После окончания финансового кризиса Соединенные Штаты пережили беспрецедентный экономический рост и достигли самого низкого уровня безработицы за последние 50 лет. Хотя общие показатели свидетельствуют о том, что экономика США процветает, в главных заголовках часто пропускается один из самых важных факторов, определяющих экономическое благосостояние: экономическая сегрегация.
Одним из наиболее распространенных последствий экономического роста в городах США является перемещение малообеспеченных жителей в бедные, убывающие районы. Другим распространенным явлением является миграция более обеспеченных жителей из более бедных районов, оставляя после себя только жителей с очень низким доходом. Эти явления могут возникать даже тогда, когда официальный уровень бедности в городе остается неизменным или даже увеличивается.
На этом фоне Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) в среду объявил, что Федеральная резервная система снизит свою процентную ставку с прежнего диапазона с 2% до 2,25% до нового диапазона от 1,75% до 2%. В качестве причин FOMC назвал значительный рост рабочих мест, низкий уровень безработицы, высокие расходы домохозяйств, как индикаторов «умеренного» роста экономической активности.
Семь членов комитета, включая председателя ФРС Джерома Пауэлла, проголосовали за снижение ставки по федеральным фондам, а три члена проголосовали против изменений. Джеймс Буллард, президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса, хотел сократить новый диапазон от 1,5% до 1,75%, тогда как Эстер Джордж, президент ФРС Канзас-Сити и Эрик Розенгрен, президент ФРС Бостона, хотели, чтобы предыдущая ставка оставалась неизменной.
Ожидается, что безработица останется на низком уровне, в диапазоне от 3,5% до 3,8% в этом году и от 3,3% до 4% в следующем году. Обе оценки неизменны с июня. По прогнозам, базовая инфляция расходов на личное потребление (PCE) снизится в диапазоне от 1,6% до 1,8% в этом году и от 1,7% до 2,1% в следующем году. Диапазон ставок ФРС на этот год прогнозируется на уровне от 1,6% до 2,1%, что намного ниже июньского прогноза от 1,9% до 2,6%.
Некоторые аналитики ожидали еще одного раунда количественного смягчения, но FOMC и Федеральная резервная система не пошли по этому пути. Президент Трамп был также среди тех, кто разочарован решением ФРС:
Джей Пауэлл и Федеральный резерв снова терпят неудачу. Нет «кишок», нет понимания, нет видения! Ужасный коммуникатор!
______________________________________
Другие материалы на нашем канале:
1. Когда ждать дефолта в США, если дефицит бюджета уже превышает 22 триллиона долларов?
6. Крупнейшие американские компании с миллиардными оборотами меняют ориентацию. О чем идет речь?
8. 20 стран, которые контролируют золото мира.
10. Законодательная власть в США: самые бедные и самые богатые американские сенаторы.
______________________________
Другие, в том числе бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, утверждают, что центральные банки, включая ФРС, достигли предела того, чего они могут достичь, изменив денежно-кредитную политику с целью установления темпов инфляции:
Есть веские основания полагать, что способность более низких процентных ставок стимулировать экономику была ослаблена или даже наоборот...
Рынки плохо отреагировали на объявление FOMC и подразумеваемое решение снизить ставки еще раз в этом году. Индекс Dow упал примерно на 0,6% до 26 94418 после первоначального повышения. Индекс S & P 500 снизился примерно на 0,7% за день до 2984,55, а Nasdaq Composite упал до 8102,42.