Это интервью Алексей давал в начале сентября 2015 года журналисту телеканала "Россия 1" (передачи: "Вести" и "Честный детектив"). На моей памяти - это крайнее телевизионное интервью, на которое он согласился. То интервью и по уровню подготовки и по знаниям корреспондента было идеальным. Дмитрий Степанов профессионал своего дела. Другой вопрос, что спустя 3 года после эфиров в 2015 году, коллеги Дмитрия по телеканалу и передачи, используя старое интервью, намонтировали такую "шляпу"...
Я хочу предупредить всех тех, кто планирует общаться с прессой когда-либо. Записывайте параллельно на свои гаджеты или аппаратуру - всё то, что они снимают. Это единственный способ уличить этих чудаков на букву "М" во лжи.
Выкладываю отрывок из интервью Алексея. Частично полное на канале у Алексея. На заметку: каналом Алексея занимается человек с воли - а именно Ирина Луговая. Сам Шерстобитов не имеет доступа в интернет.
- Хочешь жить - умей вертеться, крутиться. Я понимал: когда-нибудь наступит время и те же самые «начальники» * («главшпаны») начнут за мной бегать.
Пару раз такое было – я засекал (за собой слежку). Жить со мной вообще (скажем, любимой женщине) сравни аду было, потому что квартиры я менял не реже 1 раза в 3 месяца. Постоянные переезды – это очень тяжело. Тяжелее всего, конечно, врать и обосновывать, зачем такие переезды нужны. Но тем не менее обосновывать получалось: документы у меня были оформлены таким образом, будто я работаю на агентство – и моя задача была инициировать разные неприятности для ЧОПов (частных охранных предприятий, в виде инспектора, проводящего проверки уровня безопасности охраняемых объектов), поэтому объяснить можно было, зачем мне нужна была техника и вся аппаратура (для слежки, прослушивания, наблюдения, съема информации) – тогда всё это ложилось так аккуратненько в легенду, не вызывая никаких вопросов.
Все остальное соответственно тоже. Вроде всё официально: официальная работа, документы и «корочки». Но я понимал, что нахожусь между двумя огнями всё время (между правдой и вынужденной ложью и это в лучшем случае, в худшем же между опасностью и опасностью), как в случае с Солоником… - получалась такая же история: я, вроде бы как, между милиционерами и между своими, и между еще третьей стороной. Но тогда на вилле (где проживал Солоник) получилось выкрутиться: найти возможность подтверждения смерти Солоника (это не заслуга, а факт). (Речь идет о сборе информации и наблюдении за виллой, где проживал Солоник, что вылилось в принятие решения о его устранении. Само нахождение «между двумя огнями»: отношения с силовыми структурами, желавшими ареста Солоника и перевозки его живым в Россию, с одной стороны, и медведковско- ореховскими-одинцовскими - с другой, желавшими все сделать тихо и незаметно.
Компромисс удалось найти в удовлетворении обоих сторон: Солоник погиб, но факт его смерти смогли зафиксировать прибывшие на место российские оперативные сотрудники.
Могло получиться всё гораздо хуже: смертей могло бы быть больше. Единственное – так это девушка (Котова, погибшая вместе с Солоником)…
- Издержки «производства»?
- Не то, чтобы «издержки производства» (здесь речь том же убийстве Солоника) - это просто человеческий фактор: когда люди очень нервничают и не любят ждать. На самом деле надо было подождать еще день…, никуда бы это не делось: и она бы (Светлана Котова) уехала…, кстати, её уже проводили до аэропорта – и причину я не знаю, почему она вернулась на виллу… и на тот самый вечер (когда она вернулась) у них уже всё было запланировано. Этот план на следующий день не захотели переносить (Котову проводили в аэропорт, убийство Солоника предполагалось только после этого, но она вернулась, видимо? не понимая зачем ей нужно было улетать с теплого и уютного курорта раньше времени).
- В истории с Солоником ваша задача была – следить за ним и напичкать дом аппаратурой?
- В принципе, это была моя задача всегда. Да, напичкали дом аппаратурой и всем, следили за ним… есть и фотографии и более двух десятков кассет, т.к. следили за ним больше 2 месяцев, снимали всё, что можно и всё, что он рассказывал (записывали), в том числе на встречах (со всеми).
- Вы прослушивали мобильный телефон?
- И мобильный (хотя он им не очень пользовался, пользовался больше городским)…
- Все звонки слушали?
- Да. По поводу денег на конкретно эту задачу - мне выделили 60 000 $. Если перечень купленного озвучить, то мы смогли оборудовать достаточно огромную виллу, каждую комнату акустической закладкой, которая дистанционно управлялась…
- От кого вы получили приказ прослушивать Солоника?
- Эту задачу мне ставил Пылев Олег.