Найти тему
Про ФИНАНСЫ и АВИТО

Как я потеряла 200 тыс на зарубежном инвестировании

Unit-Linked Просто о финанах
Unit-Linked Просто о финанах

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) получает все большую известность в России, но еще быстрее растет интерес к его зарубежному аналогу и прототипу – Unit-Linked. Не пропустите новую статью, в которой я поделюсь его механизмом работы через компанию Investor Trast на личном опыте.

В январе 2018 года я записалась на платную консультацию к финансовому консультанту. Основная цель консультации была обсудить мою стратегию создания и приумножения пенсионного капитала. В ходе часовой консультации мне было предложены два варианта зарубежного инвестирования. Первый английский способ и второй американский.

Английский метод предполагал инвестирование через компанию Investor Trust. Прогнозная доходность 8%. Порог входа не менее 1200 долларов. Ежемесячное пополнение не менее чем 100 долларов.
Американский способ через компанию ICN Holding. Прогнозная доходность 15%. Порог входа 2300 долларов.

В обоих способах отмечалась 100% надежность и гарантия до 500000$.

Консультант убедил меня в данном способе инвестирования, обещал рост капитала не менее чем 8% годовых в долларах США.

Unit-Linked Просто о финансах
Unit-Linked Просто о финансах

Договор Unit-linked по английскому способу я заключила в марте 2018 г. через этого же финансового консультанта, предполагалось, что я буду проводить регулярные взносы по 200$ с накопительными целями в течении 25 лет.

Через 1,5 года в ходе мучительных раздумий я решила приостановить уплату взносов. На тот момент мой капитал был более 3000 долларов, которые мне придется просто подарить страховой компании и теперь постараюсь объяснить почему я так решила.

1. Изначально моей ошибкой было, то что я не определила свой риск профиль. Через пару месяцев я стала понимать, что мой капитал 100% не ликвидный, т.е. я его не смогу забрать без комиссий и огромных штрафов минимум лет 15. А взносы вносимые мной в течении первых двух лет, а в моём случае это 4800$ просто замораживаются.

2. Через год 200$, а это почти 14000 р. в месяц для меня перечислять стало почти невыносимо, в связи с рядом обстоятельств (взяли ипотеку). Вывод- нужно рассчитывать заранее свои возможности и думать, а что если вдруг... ⠀

3. Не прочитала вовремя отзывы других участников программы. Например, для меня стало новостью, что в будущем любой вывод капитала будет стоить мне еще комиссии 50$. А если учесть, что за 1,5 года мой капитал не вырос ни на доллар, получается, что я коплю себе в убыток.

4. Ну и отправной точкой для моего решения стали разговоры об инициативе законодателей ужесточить политику государства в части зарубежной инвестиционной деятельности, чем чёрт не шутит, возьмут и перекроют кислород. Ложиться и просыпаться с такими мыслями каждый день для меня стало психологически невыносимо.

При заключении договора, консультант обещал прогнозную доходность портфеля на уровне 8% годовых в долларах. Это больше и подкупило при принятии решения. На деле же, прирост за год составил 0%

Комиссии: 7$ ежемесячно за полис + 1,9% ежегодная административная комиссия брокера + 0,125% от баланса фонда ежемесячно. Доходность портфеля за 2018 г. по-сути только перекрыла комиссии, что чудом позволило портфелю не уйти в минус.

Я допускаю, что на долгострочном периоде портфель мог показать положительную динамику, но гарантий не было, при том, что первый год уже наглядно это продемонстрировал. По риск профилю- это отдельная история, я для себя поняла, что для меня важна ликвидность моего капитала в первую очередь. Увы, unit-linked оказалась не моя история.

Вот такой мой опыт инвестирования в Unit-Linked через Инвестор Траст. ⠀