Что такое 20 млрд рублей? Ну, это, например, годовой бюджет Алтайского края. А Еврейская автономная область прожила бы целых два года на такие деньги. Конечно, это огромная сумма, и, когда мы ее видим в руках одного человека, то возникает вопрос: откуда?
Денег много не бывает, это безусловно, поэтому сегодня Игорь Сечин – один из самых богатых людей России, и по совместительству президент «Роснефти». Игорь, определенно, талантливый управленец, иначе непонятно, почему он не вылезает из лидирующих позиций Форбса и своего элитного управленческого кресла госкомпании.
Но поговорим о другом. Сечин – пылкий романтик. Его вторая жена, она же секретарша из правительства, Ольга, вдохновляла возлюбленного на поступки. Тут и яхта «Принцесса Ольга» за 190 млн долларов, и целый дом на три гектара на Рублевке – тоже подарок любимой леди. Но вот ведь беда: как бы Ольга не любила яхты и дома, любовь к мужчинам помоложе оказалась сильнее. Ольга сбежала от возрастного, но богатого Сечина к итальянскому молодому автогонщику, а сердце Сечина оказалось разбито. Что бы вы делали на месте обиженного топ-менеджера? Правильно, снесли бы дом, который строили в качестве любовного гнездышка.
Игорь Сечин, уничтожив дом, горевал недолго. Он увеличил свои земли и теперь строит дом уже не на 3 гектарах, а на 8! Просто домом это назвать уже сложно, скорее это будет невероятных масштабов резиденция с подземным уровнем для своего автопарка, домами для гостей и слуг, огромной территорией. Источники, близкие к компаниям-подрядчикам сообщают, что метраж дома будет порядка 12 тысяч квадратных метров, не считая гостевые и дополнительные «домики».
Ведущий российский архитектор, который, по естественным причинам, пожелал анонимности, произвел примерный подсчет такой стройки и оценил расходы: это, как минимум, 18 млрд рублей.
«Только строительство одного квадратного метра обойдётся ему в среднем в 5 тысяч долларов. Таким образом, стоимость строительства обоих домов составит около 100 млн долларов, или 6,4 млрд рублей. Стоимость отделки и интерьеров составит 25 тысяч евро за квадратный метр в хозяйском доме и 10—15 тыс. евро в гостевом. Нужно понимать, что интерьеры — это, как правило, 70% от площади наземных этажей, потому что есть ещё всякие вентиляционные камеры, подсобные помещения, лестничные пролёты и т.д. Соответственно, по хозяйскому дому — это ещё плюс 112 млн евро (или 8 млрд руб.), а по гостевому — 48 млн евро (или 3,5 млрд руб.). В этом случае общая стоимость строительства домов с отделкой и интерьерами составит почти 18 млрд рублей».
И это не считая земли. Сегодня одна сотка на Рублевке стоит около 3 миллионов рублей. Несложным подсчетом, выясняем, что 8 гектаров соответственно стоят более 2 млрд рублей.
А теперь давайте посмотрим, сколько зарабатывает Сечин, чтобы позволить себе такие стройки века. Последние актуальные данные о его доходах датируются 2016 годом. Тогда годовая зарплата Сечина оценивалась в скромные 800 миллионов рублей. Как вы понимаете, зарабатывая даже 800 миллионов в год, построить дом за 20 млрд не получится без ипотеки просто так. Или может Игорь копил 23 года? Именно столько ему бы пришлось копить, кстати, зарабатывая такую сумму.
Так вопрос: откуда? Очевидно, что у г-на Сечина есть другие источники доходов, кроме «жирной» Роснефти. Мы все понимаем, Игорь Иванович, все-таки на 800 миллионов не разгуляешься. Ну, а какие там еще источники доходов, нам остается только догадываться. Для вас это все, конечно, не новость.