Найти тему
PRO Money&Markets

Что будет с рублем после выходных?

Усиление спроса на рубли в связи с предстоящими налоговыми платежами может позволить ему уже в понедельник обновить недельные максимумы
Усиление спроса на рубли в связи с предстоящими налоговыми платежами может позволить ему уже в понедельник обновить недельные максимумы

Уже третий день подряд рубль продолжает укрепление. В пятницу отечественная валюта близка к максимумам, которые были зафиксированы в прошедший понедельник, когда рубль вырос вслед за взлетом нефтяных котировок. В конце недели рубль, как и большинство других валют на развивающихся рынках, получил хорошую поддержку после снижения китайским Центробанком одной из своих ключевых процентных ставок. Мировые центробанки продолжают дружно смягчать денежно-кредитную политику делая ликвидность все более доступной. Такие действия подогревают аппетит инвесторов к валютам развивающихся рынков, где процентные ставки остаются все еще привлекательными на фоне «околонулевых» процентных ставок в развитых странах (не говоря уже об отрицательных ставках в еврозоне).

Кроме того, цены на нефть после взлета в начале недели постепенно стабилизировались на достигнутых уровнях, что также оказывает поддержку рублю (так, прошлую неделю рубль заканчивал при стоимости марки Brent чуть выше 60 долл. за баррель, а сегодняшнюю пятницу завершает при стоимости чуть ниже 64 долл.).

Определенные проблемы рублю на текущей неделе доставило лишь глобальное укрепление доллара после итогов заседания американского центробанка (ФРС). Однако оптимизм покупателей американской валюты на forex достаточно быстро утих и укрепление USD оказалось краткосрочным, не оказав серьезного ущерба рублю.

К концу текущей недели внешний фон на финансовых рынках постепенно стабилизировался, поэтому на предстоящей неделе у рубля будут все шансы еще немного улучшить свои позиции благодаря факторам внутреннего рынка. Так, в середине недели российские компании-экспортеры проведут уплату в бюджет основной части своих налоговых платежей за месяц (уплата НДПИ, акцизов и НДС). Общий объем средств, который будет переведен со счетов компаний в бюджет, вероятно, превысит 1 трлн руб. В рамках подготовки к данным платежам компании и банки, которые их обслуживают, будут (и даже вероятно уже начали) конвертировать свою валютную выручку, тем самым продавая доллары и покупая рубли для налоговых расчетов. Подобное усиление спроса на рубль может позволить ему уже в начале следующей недели приблизиться к биржевым максимумам, зафиксированным в понедельник 16 сентября (63,58 по доллару и 70,21 по евро).