Аналитики говорят о предстоящих потрясениях на рынке труда в интернет-коммерции
Ближайшие несколько месяцев принесут серьезное изменение кадрового ландшафта на всем рынке. Уже сейчас освобождаются серьезные топы, где-то готовятся к "оптимизации" – рассказывает известный аналитик Сергей Егорушкин из B2Bsaket.
Причины.
Меняется покупательское поведение. На своих старых лекциях я говорил, что еком это не модель торговли, это модель сервиса. Многие спорили, кто-то ржал над расширением ассортимента WB в сторону (тогда еще) смартфонов, кто-то над строительством Озоном логистической инфраструктуры. Сейчас те, кто не имеет сложившегося у покупателей опыта покупок в конкретном магазине (а на это влияет и широкий ассортимент, в т.ч) и полностью контролируемой (в идеале своей) последней миле, те стали просто безидейными витринами, скатившимися в ценовые войны. Именно там будут менять команды в первую очередь. Те, кто вовремя трансформировался, получили мощный рост аудитории.
Что делать кандидатам?
Если "накопилась усталость" или уже есть признаки "оптимизации", то пора. Когда на рынок смоет много кандидатов, тогда будет поздно. Для тех, кто не успеет, вариантов будет мало и все так себе. Во-первых, есть риск долго просидеть без работы. Как следствие падение в ЗП, что несколько обрушит уровень ЗП в целом по "больнице". Во-вторых, с конкурса резюме отбор переключится на количество реальных навыков. Придется или больше делать руками, или быстро научиться уметь. В-третьих, насытились смежные отрасли, где ждали с опытом в еком: банки, телеком, фин/фуд/эд/медтехи. Как вариант эволюция в работу с маркетплейсами со стороны мерчанта, но рынок тоже скоро протрезвеет. К слову, некоторые вакансии достигают 500 т.р./мес, да еще и компании решили нанимать по человеку на площадку.
В любом случае, D2C не за горами.
Что делать работодателям?
Научиться понимать кого, зачем и для чего нанимаем. Купить звезду с рынка, не объяснить чего хочу и сидеть ждать будет дороже чем обычно. Возможно, придется платить за поиск и отбор кандидатов. Лично у меня был такой кейс: зная заранее отрицание платного поиска, я спросил, сколько компания теряет, пока позиция не закрыта. Оказалось, что 800-1000К в месяц. Кстати, молодцы, быстро посчитали. Так вот, выставленная цена за подбор меньше месячного оклада вызвала негодование. 6-7 месяцев ищут сами, "бесплатно" же.
Мораль - к черту эмоции, ничего личного, только бизнес.
Рекомендую прочесть, что нас ждёт при бурном развитии цифровой трансформации, кто порадуется, кто огорчиться, а кто-то сделает выводы «До 40% процентов генеральных директоров может быть уволено».
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
Буду вам очень благодарен за это.
Автор Борис Агатов,
Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»
От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: «Как открыть Магазин 4.0 без ошибок»
Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.
Связывайтесь через Facebook или http://agatov.new-retail.ru/ :
Больше информации на Facebook https://www.facebook.com/boris.agatov