Прежде всего, важно понимать, что трудоголизм (от англ. workaholism) - это психологическая зависимость человека от работы, неконтролируемая потребность постоянно трудиться.
Такой вид зависимого поведения часто мотивирован бегством человека от каких-то проблем (в личной жизни, в отношениях с родителями или др.);
Здесь возникает вопрос: «А что если человек просто трудолюбивый и всё тут?!»
Объясняю в чём разница:
1. Трудолюбивый человек получает удовольствие от работы.
Он умеет отдыхать, переключаться на личную жизнь, друзей, ничегонеделание, оставаясь СПОКОЙНЫМ. У него есть баланс между контекстами жизни (работа, личная жизнь, творчество и др.).
2. Естественное желание поработать сменяется таким же естественным желанием отдохнуть, переключиться, встретиться с друзьями, съездить с семьёй куда-то.
3. Он внимателен к своим потребностям. Знает, какие своим потребности он удовлетворяет в труде, а какие за рамками работы.
Трудоголик же, напротив, забирает жизненные ресурсы из разных сфер и вкладывает всё в работу.
Он игнорирует собственные потребности. Может увлечься работой настолько, что у него в жизни не будет больше ничего - ни хобби, ни друзей, ни развлечений, ни личной жизни.
Трудоголик усталый, тревожный, зацикленный и часто безрадостный человек.
Вы спросите: Раз так, то в чём кайф быть трудоголиком?
Дело в том, что данный вид зависимости - весьма респектабельный, социально-одобряемый. «Он так пашет! Как никто!», «Ради семьи ж старается!», «Ответственный работник!».
У всех по-разному. Одни трудоголики ищут одобрения от начальства, другие кайфуют, будучи сверхзанятыми деловыми колбасами, так они чувствуют себя значимыми или незаменимыми.
В следующем посте я подробнее расскажу, почему и как люди становятся трудоголиками. Интересно? Будешь ждать пост?