Сегодня поговорим о злободневной для каждого автолюбителя теме. Цены на бензин. Из чего они складываются, почему в такой богатой сырьём стране как Россия они такие высокие и что нас ждёт в будущем?
⠀
Для начала стоит усвоить одну важную вещь: роль стоимости нефти как сырья в конечной стоимости бензина минимальна - 4%. Из чего складываются такие порой шокирующие цены? 60% - акцизы и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), которые добывающие компании платят государству. Больше половины цены на топливо формирует гос-во своей фискальной политикой. Следующее - наценка АЗС - 16%. Переработка нефти в бензин - 13%. Транспортировка 7%.
⠀
Хоть немного интересуясь этой темой у Вас может возникнуть вопрос: Почему в какой-нибудь, например, Венесуэле за цену нашего литра можно заправить полный бак? Ответ прост. Субсидии. Правительство каждой страны само решает какие конечные цены на топливо будут установлены для простых потребителей. Правительству той же Венесуэлы удержание таких низких цен обходится в 12 млрд. $ в год.
⠀
Что нас ждёт в будущем? Будет ли государство увеличивать налог для добывающих предприятий, участвуя тем самым в повышении цены? - Да (Госдума приняла пакет законов о «налоговом маневре» в нефтянке, где это ясно прописано). Будет ли государство выделять дополнительные субсидии для удержания или понижения цен - Нет (об этом по крайней мере никто не говорит). Будут ли АЗС увеличивать свою комиссию - Почему нет? Тем более когда можно заработать и свалить всё на государство.
⠀
Что мы имеем в итоге? В ближайшие 3 года цены на бензин будут только увеличиваться, это факт. Какой вывод можем сделать? Гибридные авто и электрокары как никогда обретут популярность, на нашем рынке уж точно.
Спасибо, что дочитали этот пост. Если он был полезен, дайте знать своей активностью. Кчау.