Найти тему
Московские истории

Чистые Пруды: "Квартиры занимали целый этаж, всего их в Доме с рыцарем было шесть"

Казалось бы Москву впору защищать и охранять былинным богатырям, сказочным волкам да медведям. Но чаще всего в нашем городе встречаются экзотические львы, к ним привыкли, их уже не замечают. Вот и под взглядами мрачных рыцарей, озирающих улицы с высоты, никто не ёжится - сторожат и сторожат.

Гусятников переулок, 11, Дом с рыцарем. Источник www.mmsk.ru
Гусятников переулок, 11, Дом с рыцарем. Источник www.mmsk.ru

Все они появились на фасадах московских домов (как и сами дома) примерно в одно время - 1911 - 1913 годы - Садовая-Самотечная, 2, Пречистенка, 13, Большая Полянка, 54, Арбат, 35, Гусятников переулок, 11. Проекты последних трех зданий принадлежат перу одного архитектора - Валентина Дубовского, известного строительством многоэтажных доходных домов и любовью к готике.

В эти же годы Валентин Евгеньевич Дубовской проектировал ещё несколько домов, украшенных рыцарями (в частности, в Бобровом переулке, на Рождественке), но помешала 1-я Мировая и последующая революция. a-dedushkin.livejournal.com
Рыцарь на доме Эпштейна - Гусятников переулок, 11, 1987 - 1989 г. Фото И. Нагайцева.
Рыцарь на доме Эпштейна - Гусятников переулок, 11, 1987 - 1989 г. Фото И. Нагайцева.

Читательница канала "Московские истории" Елена ( sprosite.yurista) с 1989-го по 2002 год работала в организации, находившейся на Чистых Прудах, в Большевистском (Гусятниковом) переулке, в доме № 11 - знаменитом "доме с рыцарем". Вот что она рассказала.

Мы там продержались все лихие 90-е. Каждое утро я шла от метро - мимо швейцарского посольства (Огородная слобода 2/5) и длинной очереди в визовый отдел, мимо задворок посольства Казахстана (Гусятников, 3)... Раньше вообще был ход от метро "Чистые Пруды" через дворы, потом там сделали решетку, и мы стали ходить через станцию "Тургеневская" и через начало Большевистского переулка.

Наш отдел занимал помещение на 6-м этаже, с окнами на две стороны. В те, что выходили на улицу, было видно швейцарское посольство, во двор - высотку МПС и гостиницу "Ленинградская". Второй вид открывался из окна бывшей ванной. Дом № 11 был выстроен в 1912 году как доходный дом Эпштейна. Квартиры здесь были громадные - по одной на этаж, всего 6 квартир. С 1913 по 1918 год на нашем этаже жил знаменитый шахматист Алехин - в интерьере сохранилась шахматная символика.

"Вскоре после этого Александр Алехин переехал в Москву и поселился вместе с отцом и братом Алексеем в квартире, снятой ими в Гусятниковом переулке, в доме № 11... Сражения за шахматной доской происходили в большом салоне и длились с 9–10 часов вечера до 4 часов ночи. Лакей в белых перчатках приносил на серебряном подносе чай с пирожными, почту". "Алехин", Юрий Шабуров

После революции квартиры превратились в коммуналки, которые расселили только в 1980 году. Затем дом заняла наша контора. Она называлась ВНИЦ "АИУС-агроресурсы", потом в 90-е переименовали в ГП РосИМЗ (институт мониторинга земель и экосистем). Занимались съемкой земли из космоса и с самолетов. А директор у нас был - легендарный человек, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович. Четвертый космонавт. Именно на основе наших материалов начиналась реализация земельной реформы, мы проводили инвентаризацию земель по стране, разрабатывали компьютерные программы, организовывали аэрофотосъемку земель населенных пунктов, лесов и сельхозполей, направляли полевые бригады для работы на земле с аэроснимками в руках, и затем обрабатывали на компьютерах.

В доме была парадная лестница, мраморная, с колоннами, и черная - для прислуги. Там обычно собирались курильщики. Зимой мы смотрели из окна на территорию посольства Швейцарии и не уставали удивляться. На градуснике -20. Вокруг сугробы. А там - ровно постриженная зеленая травка, такой зеленый квадрат!

Иногда мы ходили обедать в ведомственную столовку Минсельхоза, на Садовую-Спасскую. Проходили мимо Дома пионеров в переулке Стопани (Огородная слобода), куда когда-то приходила Крупская, мимо статуи юноши с накинутым на одно плечо пиджаком, с книгой в руке. Ближе к концу 90-х как-то с нами шла юная девушка, практикантка. И спросила, со всей непосредственностью, про памятник: "А кто это? Просто так или кто-то конкретный?" Не поверите - мы аж зажмурились. И огляделись по сторонам - не слышит ли кто из людей в штатском. Аккуратно объяснили студентке: "Это, Наташа, дедушка Ленин. Просто молодой".

Переулок Стопани. Скульптура "Ленин-студент", 1977 г. Источник: домашний архив.
Переулок Стопани. Скульптура "Ленин-студент", 1977 г. Источник: домашний архив.

Судьба у памятника была нелегкой. Он был отлит в конце 1940-х годов, в 1950-м В. Цигаль получил за него Ленинскую премию. Однако установили его почему-то лишь спустя 20 лет. А в ночь с 17 на 18 июля 2008 года молния ударила в растущее рядом дерево, оно раскололо памятник на три части. Отреставрировали и вернули на прежнее место, но "шрам" на шее гимназиста Ульянова остался.

Когда в начале 1990-х происходило переименование улиц в Москве, мы гадали - как же назовут наш переулок. Кто-то предположил: был Большевистским, станет Меньшевистским! И потом радовались, что вернули историческое название - Гусятников.

На всю эту нашу жизнь, беготню, суету смотрел сверху усталый рыцарь. Я с ним здоровалась, если не забывала. И иногда казалось, что он кивает в ответ.

Мария Кронгауз

Ещё о Чистых Прудах: «Чтобы попасть из прихожей на кухню, требовалось открыть шесть дверей», "Все жильцы "дома со зверями" умели пользоваться противогазом", "Над храмом нависла туча, трижды прогремел гром, сверкнула молния, и купол загорелся", "От монумента идеологу русского анархизма, что стоял в начале бульвара, шарахались даже лошади", "К утру газета была готова, и можно было выйти на полукруглый балкон и услышать звяканье первых трамваев".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru