Найти тему
Много возможностей

Брокеры и безопасность частного инвестора

В самом начале пути начинающие инвесторы задаются вопросом, кто такие брокерские компании, насколько они надёжны и какой есть риск, чтобы через пару лет не оказалось, что все вложения куда-то исчезли вместе с этими компаниями.

Брокер

Первое, что необходимо знать, что вы не можете самостоятельно купить какую-либо ценную  бумагу без брокера на бирже. Это ваш посредник и помощник, который для ведения деятельности, покупает, как правило 2-ве лицензии у Центробанка.

1. Брокерская лицензия, которая даёт право на бирже покупать ту или иную ценную бумагу для вас, то есть без этой лицензии нет прямого  доступа к самой бирже и выдаётся она по определённым правилам и критериям, которых у просто физического лица нет.

2.  Лицензия депозитария, что бы у брокера было право на хранение ваших ценных бумаг, но не у всех есть данная лицензия, иногда ваши бумаги могут храниться в базе данных  другого брокера, кто имеет данную лицензию.

Депозитарий

Если объяснить всё более понятно и простым языком, что такое депозитарий, то его можно сравнить как-бы с сейфом для хранения ценных бумаг, где указаны данные владельца, той или иной ценной бумаги. Только в настоящее время все записи хранятся в электронном виде и ваш брокер не только хранит всю информацию у себя о вас, как о владельце ценной бумаги, но и передаёт все данные в центральный депозитарий, где объедены все данные в единую базу от разных брокеров.

Функцию центрального депозитария в России несёт на себе Национальный расчётный  депозитарий (НРД), но за ним жёстко следит Центральный Банк.

Сама процедура смена владельца бумаги происходит в несколько этапов. Когда вы передаёте команду своему брокеру купить ценную бумагу он её покупает на бирже, далее биржа оформляет сделку и передаёт данные о покупке и новом владельце в специальное подразделение, которое называется Национальный Клиринговый Центр (НКЦ), далее данные передаются в Национальный расчётный депозитарий(НРД), который в свою очередь передает данные обратно брокерским компаниям.

Ещё одной из функций депозитариев является следить за выплатами дивидендов и купонных доходов их владельцам.

Когда та или иная компания ищет владельца своих бумаг для выплат, либо проведения акционерных собраний, то она обращается в финансовые компании у которых есть лицензия от Центрального Банка. Эти компании в свою очередь занимаются интересами публичных компаний (компании, которые публикуют свои ценные бумаги). Данные организации являются реестродержателями и те в свою очередь уже обращаются в депозитарий, чтобы узнать владельцев ценных бумаг. Напрямую к брокеру никто не обращается, так как изначально неизвестно у каких из многочисленных брокерских компаний заключены договора на проведение сделок и конечных держателей бумаг.

Реестродержатели

Ещё один функционал у реестродержателей это следить, чтобы компании перечисляли своим инвесторам причитающиеся им дивиденды, купонные доходы через Национальный расчётный депозитарий, который в свою очередь переводит деньги частным депозитариям, те удерживают налог и перечисляет оставшуюся сумму брокеру, который по итогу и перечисляет деньги вам.

Риски

Лицензию Центральный Банк может отнять у любой финансовой компании, которая не выполняет те или иные условия рынка, но больше интересует риск для частного инвестора. Здесь можно быть спокойным, все ваши данные о владении той или иной ценной бумаги хранится не в одной базе данных, а в нескольких и как это всё работает приведено в статье выше. В случае отзыва лицензии у любой структуры из цепочки, ваши данные передадут в другой. Депозитарий и брокера заменят, а вы в любой момент потом сможете перейти к кому угодно самостоятельно и без особых проблем.

Если, что-то будет непонятно задавайте вопросы в комментариях и я с удовольствием отвечу!!!