В Москве завершился финансовый форум, на котором глава ВТБ Андрей Костин озвучил спорное предложение. Президент второго банка России отметил, что можно освободить малоимущих жителей страны от уплаты НДФЛ. По словам Костина, при профиците бюджета можно точечно перейти к смягчению политики. Однако инициатива банкира столкнулась с неумолимой критикой.
Освободить незащищённых от налогов
ФНС, по словам банкира, считает, что сбор налогов идёт устойчиво. На Форуме Костин предложил ввести необлагаемый минимум доходов физлиц. Таким образом можно сделать первый шаг в сторону прогрессивной шкалы налогообложения. Такая налоговая система существует в большинстве прогрессивных стран: минимальный уровень доходов граждан освобождают от налогов. Преимущественно, это люди, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума страны. Таким образом можно «решить проблему самых незащищённых людей с самыми низкими доходами», отметил топ-менеджер ВТБ.
Из бюджета выпадут миллиарды
Однако предложение господина Костина мгновенно нашло опровержение. На Московском финансовом форуме идею главы ВТБ прокомментировал министр финансов РФ, первый вице-премьер страны Антон Силуанов. По словам главы Минфина, смягчение налогов и освобождение от взносов новых программ несёт большие риски. Силуанов посчитал, что если бюджет страны начнёт мелеть из-за отказа от налогообложения малоимущих, то придётся снова повышать налоги. Стабильность экономики была достигнута недавно, добавил министр финансов, поэтому пока рано вводить новые льготы.
Отчасти с вице-премьером согласен глава отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. Эксперт рассказал ИА Regnum, что люди с небольшим доходом должны получить налоговые льготы. Если зарплата таких людей поднимется хотя бы на 15%, это повысит спрос на потребительские товары на 5%. А для экономики это большой плюс. Однако прогрессивная шкала для России сегодня и правда рискованна. Эксперт отметил, что из региональных бюджетов могут выпасть значительные доходы. Авакян посчитал, что это сотни миллиардов рублей. А во-вторых, недобросовестные работодатели могут обернуть новшество в свою пользу. Но прогрессивная шкала для России может стать «весьма актуальной и целесообразной», заключил эксперт.
Эффект Робин Гуда
В 2018 г. профицит бюджета достиг 2,56 трлн рублей. И в этом году ожидается не меньше. Преимущественно благодаря высоким ценам на нефть и хорошей собираемости налогов. По информации Росстата в стране около 19 млн бедных. И люди, уровень доходов которых ниже или равен прожиточному минимуму, вынуждены платить налоги государству. Это не только 13%-ный НДФЛ, но и отчисления работодателя в фонд оплаты труда. Сегодня размер прожиточного минимума взрослого и трудоспособного человека — 12 130 рублей. Для пенсионера установлена отметка 9 236 рублей, на ребёнка — 11 004 рубля. Если брать за основу ПМ, то он НДФЛ можно освободить людей, получающих около 13 тыс. рублей в месяц.
В экономике есть явление, которое называют «эффект Робин Гуда». Это когда распределение дохода снижает экономическое неравенство. Пример такого явления — непропорциональный подоходный налог или прогрессивное налогообложение. Более состоятельные граждане отчисляют в бюджет государства больше налогов за бедных. Прогрессивная шкала налогообложения существует в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития. Размер налоговой ставки в этих странах, к примеру, во Франции, Германии, Великобритании, зависит от дохода населения. Для плоской шкалы характерна одна ставка при любом уровне дохода. Большая часть стран, где действует такая форма налогообложения, небогатые государства Европы, развивающиеся страны и бывшие советские республики.
Налогами не облагается
В СССР был опыт прогрессивной шкалы налогообложения — зарплата меньше 70 руб./месяц не обременялась. Если считать, что сегодня 1 советский рубль равен 100 — 220 российским, то налоги не взимались бы с дохода 7 000 — 15 400 рублей. Единая ставка 13% НДФЛ появилась в 2001 году. С 1992 по 2001 г. была прогрессивная шкала с минимальной ставкой 12%, при этом зарплата равная МРОТ под налоги не попадала. Возвращение прогрессивного налога неоднократно обсуждалось на разных уровнях, но обычно дальше теории не заходило.
В США в зависимости от штата установлена своя система налогообложения. Но в среднем налогом не облагается доходов около 12 000 долларов в год на человека. Для семьи из двух человек — около 24 000 долларов. Необлагаемый минимум дохода во Франции, Германии, Испании, Великобритании и Финляндии — от 5 000 до 20 000 евро в год.