Российский бюджет ближайшие три года будет профицитным (то есть бюджетные доходы будут больше расходов) и социально-ориентированным, заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом пишет ТАСС. Что не так с утверждениями премьера?
Профицит - странный предмет
Профицит - это замечательное достижение. Однако есть одно «но», о котором российские власти стараются не распространяться.
На самом деле никакого реального профицита бюджета в России нет. Ведь государство тратит огромные средства из сверхдоходов от продаж углеводородов на покупку долларов для пополнения фонда национального благосостояния - ФНБ. В итоге русская суперкубышка засасывает в себя весь профицит и даже немного сверх него.
Причем ФНБ будут копить потрясающими воображение темпами. Только в 2019 году туда отправят 4,1 трлн рублей, что увеличит его более чем вдвое. А к 2021 году он разрастется до небывалых 14,3 трлн рублей.
Перечесть Пушкина
При этом для экономики важен не номинальный рост госрасходов, а реальные траты государства к объему ВВП. В 2019 году даже по плану правительства они будут снижаться. То есть из-за «бюджетобесия» российская экономика остается недофинансированной, в том числе и по некоторым нацпроектам.
Это приводит к парадоксальным результатам: у нас прекрасные макропоказатели, стабильная валюта, но при этом растет бедность, падают доходы, хиреет малый и средний бизнес.
Однако министр финансов Антон Силуанов стоит на страже жесткой бюджетной политики как гоголевский Плюшкин: «Ни рубля ни на что, потому вдруг что, а мы без денег». Стоит все же первому вице-премьеру перечитать «Скупого рыцаря» и вспомнить, чем так все кончилось .
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала