Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Сговор мясников или пресловутый НДС. Эксперт разбирался, почему растет цена на мясо в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время в социальных сетях постоянно муссируют тему резкого повышения цен на мясо. Почему это происходит и имеет ли к этому отношение НДС, в своей авторской статье разбирался начальник отдела Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции Н. Нарбаев.

"В Узбекистане мясо не внесено в список товаров социального значения, цены на него не регулируются государством, напротив устанавливаются самостоятельно производителем. По сведениям Антимонопольного комитета, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Узбекистане в общем объеме производства мяса в живом весе на долю дехканских (личных подсобных) приходится 94,3%, фермерских хозяйств – 4,8%, сельскохозяйственных организаций – 0,9%", – отмечает он.

При этом, по его мнению, воздействие НДС на цену может проявляться следующим образом:

Во-первых, личные подсобные хозяйства, являющиеся основными поставщиками мяса, могут получать необходимый для них комбикорм двумя способами: через биржу либо торговые магазины, специализированные на реализации комбикорма.

В обоих случаях комбикорм закупается по цене с НДС. Реализация продукции через биржевые торги осуществляется предприятиями в системе "Уздонмахсулот" и "Узпахтаёг", которые являются плательщиками НДС.

По итогам I квартала 2019 года стоимость реализуемых через биржевые торги шрота и шелухи снизилась в среднем на 7,1 процента. Кроме того, в течении I квартала нынешнего года через биржевые торги реализовано 153 тысячи тонн шрота и шелухи, что составляет лишь порядка 5,3% корма на поголовье крупного рогатого скота по республике. Значит, объем реализуемых через биржевые торги шрота и шелухи не считается решающим фактором в формировании цен на мясо и мясную продукцию.

Во-вторых, если учитывать, что мясо, заготавливаемое личными подсобными хозяйствами, продается на рынке в основном за наличный расчет, то в данном процессе задействование полного механизма НДС превратится в весьма сложную задачу.

В-третьих, льготы, распространяемые на освобождение импортируемого мяса от НДС (до 1 октября 2019 года), полностью не охватывают спрос на рынке, в результате в цене мяса не возникнет ощутимая конкурентная среда.

В-четвертых, неналаживание в стране производства мяса в промышленном масштабе на уровне обеспечения стабильности на рынках с учетом спроса и предложений будет способствовать повышению негативного воздействия НДС, усложнению снижения цен в данном секторе.

Кроме того, основной причиной повышения цен на мясо также может служить нездоровая конкуренция на рынках.

В частности, по сведениям Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, это связано с монополией в сфере, многие мясники превратили мясные рынки в собственную монополию и сами управляют ценой, что служит причиной искусственного повышения цен на мясо.

Следует также учитывать, что росту цен способствует не только налоговая политика, но и ряд других факторов. К примеру, повышение денежной эмиссии, практика выдачи доступных кредитов для рыночных операций и коммерческих банков, слабая конкурентная среда, огромное количество монопольных предприятий, предоставление им не доступных для других эксклюзивных льгот и преференций, связанных с налогами, получением кредита, использованием материальных ресурсов и так далее.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.