Жалуясь на плохую память, на самом деле мы признаемся в невнимательности, рассеянности и отсутствии мотивации для получения информации. Мы «забываем» то, что нам не нужно, неинтересно, вызывает негативные эмоции. Наш мозг создан идеально. Мы способны запоминать столько информации, сколько потребуется, но только то, что нам действительно необходимо. У каждого человека существует своя шкала ценностей, по которой он делит получаемую информацию на необходимую и лишнюю.
Помните, что сказал Шерлок Холмс про человеческий мозг?
«Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».
Внимательность и фильтрация
Для тренеровки памяти и запоминания информации необходимо внимание. Само слово «внимание» — означает способность, готовность воспринимать, сосредоточенность на предмете. Для того чтобы сконцентрировать свое внимание на главном, необходимо отвлечься от второстепенных задач. Нужно сознательно отсеивать всю лишнюю информацию, а у обычных людей функцию «сита» выполняет подсознание.
Не «таскайте» в голове то, что можно доверить бумаге. Разгружайте себя, составляя списки, делая заметки, включая напоминания в мобильном телефоне. Это поможет вам уделять больше внимания тому, что вам действительно нужно помнить. Пытайтесь понять то, что вы запоминаете. Бессмысленное заучивание – «зазубривание» самое неблагодарное и бестолковое занятие, пустая трата времени.
Методы тренировки
И все же, можно ли тренировать свою память? Можно – но для этого нужно развивать интеллект. Мозг «избавляется» от информации, которую не использует.
Определитесь со своими потребностями и выберите подходящий метод для тренировок. Например:
- хотите знать иностранные языки — практикуйтесь постоянно, разговаривайте и читайте книги на этих языках;
- желаете развить эрудицию – разгадывайте кроссворды, смотрите интеллектуальные телепередачи, больше читайте, общайтесь с интересными людьми;
- нужно развить способность лучше запоминать цифры – больше считайте в уме, играйте в шахматы, решайте задачи.
Так же как и мышцы, мозг нуждается в постоянных нагрузках. Вы видели, с какой жадностью маленькие дети воспринимают все новое? Это потому, что им все интересно, а значит и важно. Обычно память у детей лучше. Это потому, что они любознательнее взрослых.
Физическая поддержка
Но бывает и так, что умственная работоспособность просто снижается. Это происходит если человек не высыпается, устает физически и морально, находится в подавленном состоянии, чем – то расстроен и обеспокоен, чего-то боится, плохо питается, страдает от недостатка жидкости или болен.
В таком случае вам стоит как следует выспаться, отдохнуть телом, расслабиться духом, настроиться на позитивные мысли. В моменты спада умственной активности старайтесь употреблять продукты улучшающие работу мозга: орехи, рыбу жирных сортов, помидоры, мед, шоколад, лимоны, крупы, яблоки, бананы, мясо курицы, смородину.
В итоге мы получили простой рецепт по тренировке памяти и улучшении внимания. Достаточно лишь не запоминать лишнюю информацию, концентрироваться на действительно полезных вещах, заниматься саморазвитием в одном или нескольких полезных для ваших личных потребностей русле. Ну, конечно же не забывать высыпаться, избегать сильной физической усталости и употреблять в пищу продукты, которые стимулируют работу мозга.