Вот уже больше полутора лет я занимаюсь инвестированием. Срок небольшой, сам, можно сказать, начинающий. Но даже такой небольшой период времени дает, представление о рынке ценных бумаг.
Я уже писал о том, что до желания и способности инвестировать необходимо дорасти как в финансовом плане, так и в психологическом. И в последнем, думаю, гораздо больше.
Есть у меня друг, который как-то спрашивал меня «про биржу», «инвестиции» и «форекс». Кстати, почти половина людей, которые знают, что я могу купить акции или облигации, считают меня брокером :)
Так вот. После небольшого разъяснения про Московскую биржу, брокеров, комиссии, финансовую подушку и ИИС мой товарищ решил переложить часть своих накоплений из депозитов на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Передо мной появилась задача, конкретно рассказать, куда можно вложить деньги, чтобы не поседеть от переживаний, и получить доход выше банковского вклада.
1) Первым этапом было определение горизонта вложений. Он оказался небольшим, всего 3 – 5 лет, но этого достаточно, чтобы включить в инвестиционный портфель немного акций.
2) На втором этапе был определен диапазон колебаний цены портфеля – 10% в течение 1 года
3) На третьем этапе определили желаемую доходность в 14 % годовых в рублях
Получился такой портфель:
Синим цветом обозначен фонд от компании FinEx (ETF), который инвестирует в акции IT-сектора США.
Статистические данные за последние 5 лет показывают, что среднегодовая доходность актива была около 26%. При этом, сильнейшая просадка продемонстрирована во второй половине 18 года. Почти на 16% упала цена этого фонда.
По этой причине только треть портфеля состоит из паев данного ETF. Тем самым риск просадки всего портфеля уменьшается до 4,8%.
Кстати, минимальная сумма для входа в этот актив на данный момент около 5000 рублей. Это цена 1 инвестиционного пая. Что примечательно, фонд работает в долларовом эквиваленте, поэтому при ослаблении рубля актив будет расти, тем самым портфель диверсифицирован по валютным рискам.
Красным цветом обозначен ETF еврооблигаций крупных российских компаний (UCITS ETF) номинированный в рублях.
За последние 5 лет фонд вырос почти в 2 раза, обеспечив среднегодовую доходность в 12%, при этом, наибольшее снижение цены составило 2.5 % за 4 месяца. Считаю этот фонд достаточно консервативным, а срок инвестирования в 5 лет небольшим, поэтому в портфеле содержится 50% данного актива. Сегодня 1 пай торгуется по цене в районе 1650 рублей.
Фиолетовым цветом обозначены долгосрочные облигации федерального займа.
Так как выпуск был осуществлен этим летом, то статистики нет. Но ОФЗ – один из самых консервативных и малорискованных инструментов. Доходность по этим облигациям составляет около 8% годовых, риск потери денег есть, но он намного меньше, чем банковские вклады.
Однако во времена кризиса цены на облигации растут, тем самым можно заработать на продаже по более высокой цене. Кстати, за последние 2 месяца облигация подорожала на 2 %.
«Может и правда дело к кризису»
Результат вычислений представлен ниже.
Как видно, при риске снижения всего портфеля на 6,5 % в течение 1 года, можно получить среднегодовую доходность в размере 15,4 % на протяжении 5 лет.
Стоит сказать, что я не учитывал комиссии брокеров, но и налоговый вычет по ИИС не вошел в данную статью.
Возможно, я создам такой портфель на смартлабе, чтобы все могли следить за изменениями. Конечно, если в этом будет необходимость. Поэтому если вам интересна судьба портфеля – ставьте лайк или пишите комментарий. Это будет сигналом для меня.
Желаю всем успешных инвестиций!