На рынках краткосрочное затишье
В преддверии сегодняшних итогов двухдневного заседания американского Центробанка (ФРС) на большинстве финансовых торговых площадок инвесторы заняли выжидательную позицию. На валютном рынке индекс доллара к шести основным валютам (индекс DXY) демонстрирует в среду небольшое укрепление (+0,12%), в частности, американская валюта растет во всех шести валютных парах. На рынке нефти стоимость марки Brent практически не демонстрирует изменений, торгуясь чуть выше 65 долл. за баррель, после того, как накануне вечером котировки обвалились на новостях о возобновлении Саудовской Аравией поставок нефти, в том числе за счет резервных запасов.
Рубль в ожидании
На валютных площадках развивающихся рынков к середине дня в среду единой динамики не наблюдалось, инвесторы здесь также заняли осторожную позицию, ожидая итогов заседания ФРС. Рубль торгуется в совсем небольшом плюсе к евро и в таком же небольшом минусе к доллару на фоне некоторого укрепления последнего на глобальных рынках. Среди других валют на развивающихся рынках демонстрируют рост южноафриканский рэнд и индийская рупия, чуть меньше укрепляется турецкая лира. Вместе с тем теряют позиции мексиканское песо, южнокорейская вона и бразильский реал.
Все внимание на ФРС
В среду вечером внимание рынков будет приковано к заседания американской ФРС. Большинство участников рынка уверены в том, что американский Центробанк вновь снизит свою ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (до диапазона 1,75-2,00%). Снижение ставки в США выступает фактором против доллара и повышает привлекательность других валют, в том числе на развивающихся рынках, к коим относится и российский. Однако помимо непосредственного решения по ставке участники рынка также с нетерпением ожидают от американского регулятора (и его главы Дж.Пауэлла) комментариев в отношении дальнейших шагов в процентной политике. Если ФРС снизит ставку, но не подтвердит ожиданий по дальнейшему смягчению процентной политики, доллар получит мощную поддержку. Индекс доллара DXY в этом случае может оказаться выше 99 пунктов и даже попытаться обновить максимум с мая 2017 года. Такая ситуация приведет к серьезному давлению на валюты развивающихся рынков, и рубль может «откатиться» к уровням начала текущей недели – конца предыдущей (65,5-66,0 рублей за доллар). Если же ФРС снизит ставку и подтвердит ожидания рынков по хотя бы еще одному сокращению ставки до конца 2019 года, то доллар может настигнуть глобальная волна распродаж. В этом случае на российском рынке американская валюта может окончательно закрепиться ниже 64 рублей и даже ниже 63,5 рублей.
Не забываем про нефть
В то же время, учитывая опыт и консерватизм председателя ФРС Дж.Пауэлла, нельзя исключать и варианта, при котором решение о снижении ставки будет сопровождено максимально осторожными комментариями г-на Пауэлла, которые вызовут лишь краткосрочную реакцию на финансовых рынках. В этом случае внимание на российском рынке вновь вернется к рынку нефти, где ситуация по-прежнему остается крайне волатильной и маятник по стоимости марки Brent может качнуться как в сторону 70 долл. за баррель, так и обратно — в сторону 60 долл.