Найти в Дзене
Русский Дизайн

Советский леттеринг или шрифтовые композиции. Основные особенности

Нас часто спрашивают: есть ли какие-то советские книги по советским рукописным шрифтам? На что мы неустанно отвечаем: нет, вернее были попытки что-то такое разработать Снарским, но безуспешные. А тем временем в этом нет ничего сложного и шрифты эти можно разбить на несколько групп. Конечно, новичку может показаться, что все они очень похожи, но это не так. Попробуем же сделать эту неблагодарную работу и рассмотреть каждую. Все названия будут условны, для усиления этой необходимой разницы между ними. Мы рассмотрим не все шрифты, но попытаемся выделить самые характерные и потому востребованные и в наше время.

1. Первая условная группа – «Классический». Такой шрифт больше всего напоминает рукописный. В частности он использовался в титрах кинофильма «Мимино». В остальном, чаще всего встречается в оформлении сталинской эпохи, выполняется тонкой кистью или пером.

2. Пользуется наибольшей популярностью, мы называем его "плакатным", т.к. выполнялся он в советские времена специальным плакатным пером представляющим собой плоскую металлическую пластинку и дающую толщину и остроту буквам.

-2

3. "Плакатный" жирный.

-3

4. "Округлый" шрифт. Такой мог встречаться на различных этикетках вин, на коробках шоколадных конфет и проч. Мог выполняться тонкой или средней колонковой кистью.

-4

5. "Неоновый". Чаще всего использовался в качестве вывесок универмагов, кинотеатров и проч. Эскизы такого могли выполняться обычной ручкой, реже пером.

-5

6. "Неоновый вертикальный". Применение такого, пожалуй, было даже шире, встречался и в книжках. Хотя с эстетической точки зрения он явно проигрывал первому.

-6

7. "Промышленный". Применялся чаще всего для бытовой техники. Мог выполняться плакатным пером, однако с таким движением руки, чтобы толщина сохранялась одинаковой.

-7

8. "Плакатный прямой". Состоит из наклонных ровных полос и образующих буквы. Комбинированный шрифт по сути, часть выполняется плакатным пером, а какие-то буквы выводятся средней кистью.

-8

9. "Книжный". Распространение его было не таким широким, как у предыдущих. Это неудивительно, его очень сложно подвести под определение – рукописный. Такие шрифты встречались разве что в книжных иллюстрациях, титрах мультипликационных фильмов. Дело в том, что воспроизвести его сразу не получится, какие-то детали придется доводить отдельно тонкой кистью, пером, ручкой.

-9

Ну и нельзя не сказать о шрифтах, которым сложно дать какое-то определение, их следовало бы назвать декоративными, а некоторые из них, мы бы даже охарактеризовали, как шрифты с композиционными и прочими ошибками. А таких, между тем, не менее половины от встречающихся и по сей день на этикетках и вывесках. Но нельзя забывать и о том, что, скажем, тем рисунок и особенно живопись и отличаются от фотографии, тем и ценна она – некоторым несоответствием жизни, ее неизбежным искажением. Фотореалистичное же искусство многие профессионалы таковым не считают и это, пожалуй, справедливо. Так и шрифтовыми композициями занимаются чаще всего профессиональные художники. И порой даже нельзя объяснить, почему тот или иной шрифт прекрасен, сказывается профессиональное чутье.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

-16

Ну и попробуем ответить на вопрос, можно ли научиться леттерингу. Нет, нельзя, потому что слова такого нет, но можно научиться составлять шрифтовые композиции. Более того, убеждены, что все рассмотренные шрифты рано или поздно будут разработаны и доступны для общего пользования. Достаточно вспомнить, что шрифт «Кока-Кола» имеется в общем доступе со всеми заглавными и прописными буквами.

Увлечение шрифтовыми композициями прошлого привело нас к мысли о необходимости создания сообщества «Советская каллиграфия», с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://vk.com/sovietcalligraphy

Русский Дизайн