Частенько мне жена говорит, мол, опять накупил себе монеток в Интернете, лучше бы эти деньги на дело пустить. Да и не только жена так считает. Рассказываешь кому-нибудь в компании, например, что купил ранний советский значок, или банкноту за 3 тысячи рублей, и все удивляются - им кажется, что я трачу деньги просто так. Тут же все начинают говорить, что бы они купили на эти деньги.
Конечно, я пытаюсь им объяснить, что покупка правильного "антиквариата" это не совершенно не трата денег. Как минимум, я всегда смогу выручить эти же деньги при обратной продаже, а в некоторых случаях я буду в большом плюсе.
Но со мной спорят. Я привожу им пример на "айфонах", которые после выхода новой модели дешевеют в два раза, но люди все равно их зачем то покупают.
Всегда антиквариат и просто предметы коллекционирования были достаточно выгодным и грамотным вложением средств. Но бывают, конечно, ситуации, когда на этом деле можно проиграть, но такое случается не часто и, как правило, с небольшими коллекциями.
К примеру, в советское время многие были увлечены коллекционированием марок и иностранных монет. Доставали новые редкие экземпляры с большим трудом, тратя на одну иностранную марку или монетку 3-5 рублей.
А сегодня все это можно купить за копейки. Получается, что так коллекция, которая была собрана лет 50-60, сегодня ничего не стоит. А человек в свое время потратил на нее немалые деньги и время.
А бывает и совершенно наоборот. Двадцать лет назад бумажные пятерки ни у кого не вызывали удивления - это были обычные деньги. Знать бы тогда, что сегодня пятирублевые купюры будут стоить от 600 рублей (при наличии должной сохранности, конечно).
Давайте я дам самые элементарные советы по покупке "антиквариата", который точно никогда не будет дешеветь.
- если вы собираете монеты Российской Империи, то рекомендую следовать простому правилу - лучше купить одну монету, но в отличной сохранности, чем пять, но в не очень хорошей сохранности.
Объясню почему - эти пять монет в лучшем случае будут стоить столько же (с учетом инфляции), так как кладоискатели каждый год пополняют рынок тоннами новых экземпляров. А избыточное предложение будет удешевлять монеты. А вот монеты в отличнейшей сохранности в земле практически не встречаются. Их доступный на сегодня объем остается на том же уровне, что позволяет монете постепенно дорожать, так как другие подобные экземпляры постепенно утрачиваются.
- это же правило касается и бумажных денег. Если вы приобретаете, к примеру, 100 рублей 1947 года в люксовом состоянии, то через 10-15 лет почти наверняка вы продадите ее чуть ли не в два раза дороже. По крайней мере, 10-15 лет назад они стоили в два раза дешевле. Конечно, есть и естественная инфляция, но в любом случае ваша прибыль будет немного больше.
- никогда не покупайте предмет коллекционирования по рыночной стоимости. Старайтесь купить его на 10-20 процентов ниже цены рынка.
Бывает иногда на аукционах, что в пылу азарта, стараясь перебить ставку у соперников, доводишь цену лота сначала до среднерыночного уровня, а потом и еще чуть выше. Продавец радуется, а ты потом раскаиваешься.
Лучше сразу для себя определить "потолок" цены, который и должен быть ниже рынка. Не сумели выиграть аукцион? Не беда. В следующий раз получится.
- не следует вкладывать свободные деньги в тот антиквариат, который интересен небольшому количеству людей. Далеко не факт, что в будущем на него будет такой же спрос, как и сегодня.
Что я покупаю
Я много чего покупаю - и монеты, и банкноты, и значки, и пряжки, и медали, и печатную продукцию, и пуговицы, но всегда руководствуюсь одним принципом - купить как можно дешевле.
Ради этого я частенько беру что-то оптом, а потом ненужные экземпляры либо продаю, либо обмениваю на нужные. Получается очень выгодно.
Обычно я для себя определяю такую планку - не выше 50 процентов от реальной стоимости.
Кто-то может сказать, мол, это невозможно. Еще как возможно, особенно на недорогие лоты. Благо сегодня десятки ресурсов, где есть аукционы, и где торгуют коллекционеры. Главное - не покупать первое попавшееся, а внимательно присмотреться и сделать выводы насчет цены.