Инвестирование всегда сопряжено с риском. Даже если мы покупаем супер надежные бумаги с супер надежным рейтингом ААА, это не означает, что нет риска потерять все деньги. Рассмотрим все уровни рисков в инвестировании.
1. Минимальный риск
Если ваша задача – это сохранение средств, а не приумножение, то и риск должен быть минимальным. Этого можно добиться, если вкладывать деньги в облигации с высоким рейтингом надежности: ОФЗ, облигации американского казначейства. Можно включить корпоративные облигации «голубых фишек».
2. Ниже среднего
Такая стратегия характеризуется преобладанием в портфеле облигаций и акций крупнейших компаний с высоким рейтингом. Вероятность банкротства таких компаний очень мала, а при возникновении серьезных проблем государство обычно приходит на помощь.
3. Средний риск
К данному риску относятся стратегии большинства инвесторов, которые делают ставку на акции. Самое основное в данном уровне риска – это отбор компаний и диверсификация активов, чтобы уравновесить доход и риск.
4. Высокий риск
Такой риск преобладает в высокодоходных стратегиях. В портфеле обычно находятся облигации корпоративных компаний со средним и низким уровнем надежности, акции компаний второго и третьего эшелона, а также производные инструменты – опционы и фьючерсы.
5. Очень высокий риск
Такой уровень риска присущ очень агрессивным стратегиям. Помимо вышеперечисленных ценных бумаг, портфель может формироваться из инвестиций в новые проекты, стартапы. Инвестиции могут включать в себя также нестандартные активы, как криптовалюта или бинарные опционы. Это может принести очень высокую доходность, но есть большая вероятность и потерять все денежные средства.
Как снизить риски?
Снижение рисков и хеджирование – это отдельная тема для обсуждения. Но есть основные правила:
- для снижения валютного риска, нужно держать активы в разных валютах;
- диверсификация (отраслевая, страновая, по классам бумаг и т.д.) позволит уберечь часть денег, при возникновении банкротств или падения целой отрасли;
- хеджирование (страхование) ценных бумаг с помощью опционов и фьючерсов.