Яндекс и ВТБ создают свою платформу для инвестиций специально для тех, кто не владеет профессиональными знаниями в этой области.
📈 «Яндекс. Инвестиции» – финтех-сервис, выпущенный вместе с партнёром ВТБ. Это один из немногих подобных утилит, которые нацелены на непрофессиональную аудиторию. Благодаря функционалу «Яндекс. Инвестиции» можно покупать акции, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты. При этом целевая аудитория этого проекта планируется быть достаточно обширной, так как вкладывать любой пользователь может даже небольшие суммы.
Это позволит новичкам легко заводить счёт, экспериментировать и учиться на своих ошибках, не теряя огромные суммы.
Почему у Яндекса не сложилось со Сбербанком?
Изначально в качестве партнёра с брокерской лицензией Яндекс рассматривал Сбербанк.
Вместе они выпустили такой сервис, как «Яндекс. Маркет», а доля в 75% от «Яндекс. Денег» с 2012 года принадлежат Сбербанку.
Однако Яндекс всё-таки отказался от государственного банка в качестве главного акционера. Подобный конфликт, скорее всего, возник из-за неудачной попытки Сбербанка приобрести долю Яндекса. Разрыв довольно сильно отразился на обеих компаниях, так как Яндекс желает увеличить свою долю, а не продавать её.
С самого начала эта компания не жила на госкредиты и теперь сопротивляется внешнему воздействию, а Сбербанку совершенно чуждо взаимовыгодное сотрудничество. Из-за всего этого создать «Яндекс.Инвестиции» со Сбербанком бы не удалось.
Стоит отметить, что никаких точных данных о релизе «Яндекс. Инвестиций» нет ни у ВТБ, ни у самого́ Яндекса. Один из представителей второй компании лишь заявил, что Яндекс постоянно экспериментирует с новыми идеями. Насколько это новая идея – неясно.
У компаний-конкурентов уже есть подобные сервисы для создания инвестиционного счёта для непрофессионалов.
У самого́ Яндекса уже существует соглашение с БКС и Yammi, так что, благодаря кошельку в Яндекс. Деньгах любой совершеннолетний пользователь может начать инвестировать, просто зарегистрировавшись с номером телефона в системе партнёра.💰
Сейчас, согласно опросу издательского дома «Коммерсантъ», среди крупных брокерских компаний наметилась тенденция расширять свою аудиторию среди непрофессиональных инвесторов.
Об этом говорит понижение средних показателей на счетах новых клиентов, которые только начали осваиваться на рынке ценных бумаг и акций. Эксперты полагают, что скоро такая тенденция пойдёт к концу, но операций станет больше, и они будут значительно эффективнее.
📊 Рынок, так или иначе, возьмёт своё.
Интересная статья ⏩ Какую пенсию хотят россияне? Результаты опроса самого крупного негосударственного пенсионного фонда