Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

VW Tiguan: на что жалуются владельцы немецкого кроссовера?

Немецкий производитель занял приличную нишу на рынке кроссоверов, и отдавать ее конкурентам из Франции и Южной Кореи не намерен. А потому новое поколение компактного кроссовера Tiguan, которое выпускается с 2016 года, удовлетворяет даже потребности самого придирчивого покупателя. Между тем, стартовая цена на новый Tiguan составляет 1.500.000 рублей, что в общем-то не сильно дороже конкурентов, особенно учитывая, что базовое оснащение Тигуана может поспорить со средними версиями его корейских конкурентов.

Разброс цен на Тигуан огромный: базовую версию Trendline продают, как я уже написал, от полутора миллионов, а топовую Sportline – более, чем за два с половиной. Так ли отличаются эти автомобили? Да, отличаются, и прежде всего силовыми установками. При покупке Тигуана можно выбрать аж из пяти моторов: четырех бензиновых и одного дизеля. Все двигатели турбированные, поэтому выдают приличные характеристики, но и требуют внимания и хорошего сервиса.

Новый Тигуан стал выглядеть более внушительно по сравнению с первым поколением авто, но более внушительной вместе с ним стала и цена
Новый Тигуан стал выглядеть более внушительно по сравнению с первым поколением авто, но более внушительной вместе с ним стала и цена

На базовую модель ставится самый слабый в линейке двигатель 1,4 TSI, который выдает 125 лошадиных сил. Из бензиновых вариантов есть двигатели TSI 150, 180 и 220 сил, что очень удобно для потенциального покупателя: он сам может выбрать подходящий, по его мнению, силовой агрегат данному авто, причем шаг составляет фиксированные 30 лошадиных сил. Есть и двухлитровый турбодизель, выдающий 150 сил и внушительные 340 Нм.

Клиренс у Тигуана для кроссовера неплохой – 200 мм, багажник у второго поколения тоже значительно набрал в объеме: было 470, стало аж 615 литров. Откуда такая разница? Новый Тигуан добавил 6 см к длине, но очевидно, что задним пассажирам тоже пришлось немного потесниться ради увеличения объема багажника, хоть и не сильно. Показатель объема багажника для кроссовера очень и очень хороший. Если честно, не припомню компактного кроссовера (а Тигуан все-таки им остается), у которого был бы такой объем багажного отделения.

Фото с сайта www.motorverso.com
Фото с сайта www.motorverso.com

Комплектации тоже неплохие. Особенно подкупает трехзонный климат-контроль, который ставится во всех без исключения комплектациях. Дорого и комфортно — у конкурентов за полтора миллиона хорошо если вообще поставят климат, хотя бы однозонный, а тут сразу раздельный трехзонный. В более богатых комплектациях есть и раздельный подогрев сидений, и розетка в багажнике на 220В, и электропривод задней двери. Но этим удивить сложно, ведь в машине за два с лишним миллиона все эти опции должны быть не по умолчанию.

А теперь о плохом: об эксплуатационных недостатках и просчетах в Тигуане. Некоторые владельцы жалуются на работу шестиступенчатой автоматической КПП, которая ставится на на первые в линейке комплектации. На механику и семиступенчатый автомат нареканий я не нашел. В топовой версии, позиционируемой концерном как спортивная, стоит та же самая подвеска, что и на версии со 125 силами. Разумеется, поведение автомобиля на дороге при таком сочетании будет не самое спортивное: крены и раскачка дадут о себе знать. Но это уже для любителей спортивной езды: до 150 сил подвеска работает очень приятно.

© M 93 / Wikimedia Commons
© M 93 / Wikimedia Commons

А вот что вызывает множество нареканий, так это калужская сборка. Несмотря на то, что процесс сборки полностью автоматизирован, претензий именно к качеству сборки у владельцев остается навалом. Торпедо скрипит, отделочные материалы салоны быстро пачкаются, не горит подсветка салона, "глюки" компьютера и неисправная регулировка сидений — и это еще далеко не полный список. Конечно, все это встречается не в каждом автомобиле, и уж абсолютно точно не все сразу, но при покупке стоит знать, что такие проблемы теоретически могут возникнуть.

У некоторых владельцев турбомоторы подъедают масло: у кого-то прямо начиная с завода, у кого-то спустя несколько десятков тысяч пробега. Минус это или нет? Скорее минус, потому что в высокотехнологичном авто за два миллиона, выехавшем из салона пару месяцев назад, я считаю подъедание масла недопустимым. У тридцатилетней Тойоты начала девяностых годов выпуска – да, вполне нормальное явление, но не у Тигуана 2019...

Если были владельцем данного авто, прошу написать минусы, выявленные в процессе эксплуатации, в комментарии. А если понравился обзор VW Tiguan от "Владимирского тяжеловоза", поставьте лайк и подпишитесь на канал. Каждый день публикую новые статьи для вас.
Авто
5,66 млн интересуются