В семейство свинушек входят как съедобные так и ядовитые грибы. Ядовитая тонкая свинушка, известен под такими названиями, - как коровник и свинуха. Его встречают хвойными и лиственными деревьями.
В природе существует толстая и тонкая свинушки. Шляпа гриба обычно от 10 до 14 сантиметров, иногда достигает 20 сантиметров. Форма слегка выпуклая, мясистая с вывернутыми вовнутрь краями. У выросших плодов шляпа распрямленная, с вдавленным центром. Края волнистые.
В молодости тонкая свинушка бледно-коричневого окраса, у взрослых особей цвет темно-коричневый. При нажатии пальцами на гриб останется темный отпечаток. Поверхность молодого гриба шершавая, возрастом становится гладкой. При попадании на нее воды становится слизкой. Мякоть рассыпчатая, бледно-желтого оттенка, место среза быстро чернеет. В засушливый период, в нем быстро заводятся черви. Гриб имеет нейтральный аромат и вкус.
Ножка, обычно, 10 сантиметров в высоту и 3 сантиметра в диаметре, она гладкая, с желто-зеленым отливом, цилиндрической формы, ссужается к низу. Зачастую плодоножка крепится к шляпке, не посередине, ближе к краю.
Свинушка тонкая – начинает активно расти в конце весны, а заканчивает в середине осени. Ее можно встретить около шоссе, в городских скверах и на дачных участках.
Основные отличия:
Толстая свинушка произрастает на пнях и стволах деревьев, исключительно в районах с умеренным климатом, раньше июля их не встретить.
Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам. Даже длительная термическая обработка не сделает гриб безопасней, плод имеет свойство накапливать соединения тяжелых металлов.
До 50-х годов XX века тонкая свинушка относилась к съедобным грибам, но в 1943 году был зафиксирован летальный исход от ее употребления. Химсостав этого гриба, провоцируют разрушение кровяных телец.
Симптомы отравления свинушкой, у каждого человека, могут проявляться по разному. На это влияет индивидуальная восприимчивость человеческого организма.
Употребления свинушки тонкой, в пищу, влечет за собой распад эритроцитов, из крови выводится гемоглобин, это может спровоцировать такое заболевание, как желтуха и анемия. Отравление данным видом грибов может повлечь смерть.
Симптоматика отравления
Симптомы отравления могут проявиться уже в течении первого часа после приема гриба.
- обильное слюнотечение;
- упадок сил;
- мигрень;
- пониженное давление;
- повышенная потливость.
Выше перечисленное может сопровождаться расстройством ЖКТ и поносом. При проникновении в организм значительного количества яда может начаться отек мозга и легких. При отравлении необходима экстренная помощь врача.
Описанные выше симптомы могут появляются не во всех случаях. При редком употреблении данного гриба в пищу, симптомы могут отсутствовать. Но токсины, содержащиеся в нем имеют свойство концентрироваться в организме. Это приводит к тромбозам, анемии, а также инфарктам, инсультам.