Вконтакте, конечно, молодцы, что с антипрививочниками борются, но останавливаться на этом нельзя. Давно пора все эти группы про схемы эффективного заработка, "приведи 15 друзей получи шанс вернуть 10% от суммы, которую мы у тебя украли" подвести про такие же плашки уровня "идиот, тебя сейчас кинут на последние деньги". Финансовую грамотность населения иногда нужно повышать профилактическими интернет-избиениями.
С финансовой грамотностью населения уже давно было начать что-то делать. А тем временем, Деловая Россия решила сделать пас системе быстрых платежей - ребятки нашли 6 регионов России, где платежи за эквайринг превышает чистую прибыль предприятий. Типовая ситуация, нищие бедные ободранные банкиры жрут чужие деньги на ровном месте, методично постригая купоны на уже налаженной системе и производя при этом примерно 0 телодвижений.
Среднюю доходность бизнеса в Тыве насчитали на уровне 1,7%, в Калмыкии -1,4%, в Чечне - 1,2%, при этом средний ценник на эквайринг 1,5-2%. В Костромской и Ивановской областях чуть получше с доходностью - 2,6%, в Карачаево-Черкесии - 2,8% , но эквайринг еще более скотский - 3%. Красота.
Пока население не понимает вообще ничего в финансах, даже своих собственных, наши банкиры (которые хорошо умеют притворять бедными) разбираются так, что крутят Центробанком уже без всякого стеснения. Они умудряются прокручивать чужие деньги в минус, кататься по полу и плакать, чтобы добрый Центробанк разрешил им оправдывать свое бесполезное существование на законных основаниях. В ЦБ обратился ряд крупных банков и просит дать им разрешение устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам. Выглядит это так - "они столкнулись с такой проблемой, что у них растут привлеченные средства, и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя".
Глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, основной спикер по этой теме, нищих миллиардеров решила частично обнадежить, но конкретных решений пока никто не называет:
"Мы изучаем такую возможность, но это, действительно, требует существенного изменения законодательства. Поэтому мы изучаем сейчас масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется"