В прошлый раз мы говорили с вами о "широких" темах в рамках направления "Надежда и отчаяние". Все они так или иначе крутились вокруг вопросов: "Что или кто помогает человеку справиться с отчаянием?", "Каковы причины отчаяния?", "Каковы последствия отчаяния?", "Почему важно не терять надежду?" и т.д. В качестве литературных аргументов, которые потребуются для ответов на эти вопросы, можно использовать большое количество произведений. Я для начала предлагаю те, которые можно прочитать достаточно быстро.
"Чудесный доктор" А.Куприна
Главный герой уже всерьёз задумывался о самоубийстве, так как несчастье за несчастьем безжалостно сыпались на его голову, когда ему повстречался незнакомец, проявивший сострадание и круто изменивший жизнь Мерцаловых:
"С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек".
Кстати, этот же текст может пригодиться, если вы выберете направление "Добро и зло".
Сегодня мне хочется поразмышлять о более узких формулировках тем, например: "Могут ли произведения искусства подарить надежду отчаявшемуся человеку?". Тут уже ни "Чудесный доктор", ни сказка Л.Пантелеева о двух лягушках, упавших в кувшин со сметаной, не спасут. Зато могут пригодиться другие тексты:
"Последний лист" О.Генри
Американский писатель знакомит нас с заболевшей девушкой, которая потеряла надежду на выздоровление и мысленно уже прощается с жизнью:
"Я устала ждать. Я устала думать. Мне хочется освободиться от всего, что меня держит, — лететь, лететь все ниже и ниже, как один из этих бедных, усталых листьев... Когда упадёт последний лист, я умру".
Её лечащий врач говорит о том, что надежда умирает тогда, когда человек сам не хочет себе помочь и безвольно опускает руки:
"Я сделаю все, что буду в силах сделать как представитель науки. Но когда мой пациент начинает считать кареты в своей похоронной процессии, я скидываю пятьдесят процентов с целебной силы лекарств".
В этой безнадежной ситуации на помощь девушке приходит старый художник. В дождливую ветреную ночь, когда с плюща слетел последний лист, Берман написал его красками на стене противоположного дома. Именно этот нарисованный лист, этот последний шедевр Бермана вернул надежду отчаявшейся девушке.
"Гимн жизни" В.Астафьева
В рассказе сибирского писателя главная героиня неизлечимо больна. Её преследуют мысли о смерти. Чтобы отвлечься от них Лина уезжает в Москву, ходит в театры, на выставки, но там почти на половине картин, в каждой опере, балете, драме показывали смерть. И только в Планетарии, увидев звёзды и услышав музыку Чайковского, девушка наконец-то почувствовала в себе силы бороться с болезнью:
"Музыка звезд, музыка вечной жизни, она, как свет, возникла где-то в глубинах мироздания и летела сюда, к Лине... Звезды сияли, звезды лучились, бесчисленные, вечно живые звезды. Музыка набирала силу, музыка ширилась и взлетала к небу все выше, выше. Рожденный под этими звездами человек посылал небу свой привет, славил вечную жизнь и все живое на земле. Звезды, вечные звезды, как вы далеки и как близки! Да разве есть такая сила, которая могла бы погасить вас, заслонить небесный свет? Нет такой силы и не будет! Люди не захотят, не могут захотеть, чтобы звезды погасли в их глазах".
Следите за новыми публикациями. В следующий раз мы поговорим о героях с активной жизненной позицией, которые не впадают в отчаяние даже в критических ситуациях и своим примером доказывают, что вера в собственные силы помогает человеку справиться с любыми обстоятельствами.
Материалы для подготовки к различным направлениям вы можете найти в статьях:
"Он и она" - не самое простое направление
"Он и она" - не самое простое направление (часть 2)
Готовимся к итоговому сочинению: направление "Добро и зло"