Найти тему
Persona_grata

Купля-продажа. Что это такое?Для чего он нужен? И в чем его значение?

Общество, в котором существует товарное производство, не может обходиться без актов обмена, без товарного обращения. Одним из наиболее распространенных правовых средств, закрепляющих такие акты, выступает договор купли-продажи. Договор купли-продажи – это универсальная форма товарно-денежного обмена.

Согласно п.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio-venditio.Под ним понимался договор, посредством которого одна сторона — продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне — покупателю (emptor) вещь, товар (mегх), а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium).

Исходя из определения договора купли-продажи, предусмотренного в ГК РФ, предметом договора является вещь (товар). Таким образом, данная договорная модель направлено на отчуждение какого-либо имущества в при совершения оперделенных имущественных действий, в данном случае уплата за тот или иной материальный объект.

-2

Виды:
- розничная купля-продажа;
- поставка товаров;
- поставка товаров для государственных нужд;
- контрактация;
- энергоснабжение;
- продажа недвижимости;
- продажа предприятия.

-3

Продавец обязан передать покупателю качественный комплектный товар в надлежащем количестве и ассортименте, в таре и упаковке.

Обязанность продавца по передаче покупателю товара считается исполненной в момент:
- вручения товара покупателю;
- вручения товара лицу, указанному покупателем;
- предоставления товара в распоряжение покупателя;
- указанный в договоре.

Одновременно с передачей товара переходит риск его случайной гибели.

Обязанность покупателя:
- принять товар;
- оплатить стоимость товара.

Формы оплаты стоимости товара:
- предварительная;
- в кредит;
- в рассрочку.

-4
Стоит отметить, что особый характер договора купли-продажи акций порождает ряд противоречий между покупателем и продавцом, однако в то же время свидетельствует об усложнении гражданского оборота, развитии современной экономики и появлении новых объектов гражданских прав. Однако необходимо уделять этому правовому институту особенное внимание, так как в нашей жизни, мы каждый день сталкиваемся с подобными ситуациям,начиная с покупки продуктов в магазинах, заканчивая приобретением движимого и недвижимого имущества,которые регулируются только нормами купли-продажи.
Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а также читайте другие интересные статьи. До новых встреч.