И все-таки, ведь есть же штангисты со стажем с "убитыми" спинами! Ведь они существуют! Значит есть вероятность того, что становая тяга поломает позвоночник напрочь!
Есть такая вероятность. Даже с учетом всего, что сказано в посте о пользе становой тяги, есть вероятность того, что будучи супер ответственным со становой, увеличивая вес постепенно, выполняя упражнение с идеальной техникой - через десяток лет ты будешь мучаться от болей в спине.
Но о вероятностях нужно думать правильно - по вероятностному. Вероятность описанного выше сценария, например, нужно оценивать в контексте всех возможных сценариев. Опишем их:
1) Не делаешь становую, но подтягиваешься, отжимаешься и т.п. - мучаешься со спиной.
2) Не делаешь становую, но подтягиваешься, отжимаешься и т.п. - все в порядке со спиной.
3) Ничего не делаешь, лежишь на диване, сидишь на стуле, горбатишься перед монитором - мучаешься со спиной.
4) Ничего не делаешь, лежишь на диване, сидишь на стуле, горбатишься перед монитором - все в порядке со спиной.
5) Делаешь становую - мучаешься со спиной.
6) Делаешь становую - все в порядке со спиной.
Итого, имеем 6 пар причино-следствий. Слева - причина, справа - следствие. Причин 3 - условная "физкультура" (А), безделье (B), становая (C). Следствий 2 - проблемы со спиной (1), здоровая спина (2). Для ясности обозначим вероятность сценария 1 как р(A1), сценария 2: p(A2) и т.д.
Защитники спины от становой тяги имплицитно утверждают, что p(C1) > p(B1) > p(A1). В действительности же, все, что они могут утверждать уверенно так это то, что p(C1) > 0, p(B1) > 0 и p(C1) > 0. То есть, что мучаться со спиной у тебя есть шанс в любом случае.
Более-менее уверенно можно утверждать, что p(A1) < p(B1). Но утверждать, что контролируемая, систематическая тренировка спины при помощи упражнения, оптимизированного именно для этой цели, дает результат, с точки зрения здоровья позвоночника худший, чем бег вприпрыжку по асфальту и, тем более, чем отсутствие физической активности - это уже несколько слишком смело.