Новое исследование подтверждает, что выполнение всего одного упражнения в течение 90 секунд не менее 3 дней в неделю уменьшает искривление позвоночника у пациентов со сколиозом всего за 3 месяца.
Практической работе по исправлению осанки, в том числе и сколиоза, я посветил не один год. И, мои исследования в данном вопросе, нашли подтверждения и у зарубежных коллег, занимающихся данным вопросом. Например, доктор Лорен Фишман из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке, Нью-Йорк, опубликовал свои выводы в журнале «Global Advances in Health and Medicine», которые практически полностью совпадают и с моими наблюдениями.
Несколько слов о самой проблеме
Сколиоз - состояние, при котором позвоночник изгибается в сторону-затрагивает около 2% населения и является одной из наиболее частых причин обращений каждый год. Хотя сколиозу подвержены все возрастные группы, наиболее часто он возникает в возрасте 10-15 лет.
Тяжелая форма сколиоза, определяемая как искривление позвоночника более чем на 45 градусов, обычно лечится хирургическим путем. Нехирургические методы, доступны для пациентов с искривлениями позвоночника менее 45 градусов. И, одним из наиболее распространенных способов, является фиксация с помощью специальных корсетов или ортезов.
Каждый год около 30 000 детей и подростков со сколиозом, используют ортопедические фиксаторы, которые помогают выпрямить позвоночник ребенка по мере его роста.
В среднем, для коррекции сколиоза у подростков, требуется около 40 сеансов, три раза в неделю в течение 3-4 месяцев. Затем пациентам настоятельно рекомендуется выполнять «пожизненный» комплекс упражнений по 20 - 30 минут в день.
Цитата:
"Поскольку многие больные сколиозом являются девочками-подростками, ежедневные и длительные упражнения являются социально неудобными, эмоционально болезненными и физически трудными", - говорит доктор Фишман. "И, все же, сколиоз, без квалифицированной помощи, может прогрессировать до 7% в год, и привести к инвалидности и опасными для жизни состояниям здоровья."
При боковой планке, пациент лежит на одной стороне тела с прямыми коленями и подпирает верхнюю часть тела локтем и предплечьем.
После прохождения первичного обследования, рентгена и обследования у рентгенолога пациентам показывали, как выполнять это упражнение.
В первую неделю им было предписано выполнять позу на стороне, на стороне изгиба позвоночника, в течение 10-20 секунд каждый день. Затем их попросили выполнять эту позу один раз в день как можно дольше, все еще находясь на стороне искривления.
Объясняя причины, по которым пациента просят выполнять упражнение на стороне их кривизны, я могу сказать следующее:
Поскольку сколиоз является асимметричным состоянием, и лечить его нужно асимметрично, делая акцент только на более слабой стороне. Это укрепляет определенные спинные мышцы на выпуклой стороне, которые необходимы, чтобы помочь с сокращением кривизны.
Обычно я рекомендую, людям со сколиозом, выполнять от 3 до 5 различных упражнений, чтобы помочь справиться с искривлением позвоночника. И обязательно выполнять эти позы асимметрично.
Во время исследования, проведенное доктором Фишаманом, кривизну позвоночника пациентов измеряли в начале и в конце исследования с использованием стандартной методики угла Кобба, а рентгенограммы снимали снова после прекращения исследования.
В итоге, упражнения снизили искривление, примерно на 32% среди всех пациентов. В среднем, участники делали боковую планку в течение 1,5 минут в день, 6,1 дней в неделю в течение 6,8 месяцев.
Среди 19 пациентов, которые выполняли упражнение не менее 3 дней в неделю, искривление позвоночника улучшилось на 40,9%. Из этих пациентов у подростков наблюдалось улучшение кривизны на 49,6%, а у взрослых-на 38,4%.
Берегите себя и будьте здоровы!
Дополнительная информация в статье " Что такое сколиоз и как его исправить"