Правда ли, что в армии занимаются только строевой? Не совсем. Воинские уставы предполагают, что для солдата должны быть организованы культурно-досуговые мероприятия. О них и пойдет речь в посте. Продолжаем тему военных сборов.
Кино
Для меня было настоящим открытием: в нашей части есть собственный кинотеатр! Кончено, это не синема стар с мягкими креслами и попкорном.
Здание представляет собой типичное советское строение а-ля "ДК Космос" с внешней отделкой из металла и стекла. Заходя внутрь, наблюдаем стены из ракушечника с элементами из лакированного дерева (двери, плинтуса).
По пути в кинозал заметил сбоку дверь "Психологическая помощь", задумался о её необходимости в армии. Может действительно пользуются?
Место для показа фильмов также напоминает дома культуры в сёлах лет 30 назад: стены пожелтели от времени и пыли, стулья деревянные с тонкой бордовой обшивкой, висят выцветшие розоватые шторы, некогда придававшие торжественности происходящему.
Крутят кино с помощью проектора на сцене, выводя картинку на плато. Качество, как вы понимаете, далеко не 4k. Однако грех ли жаловаться?
Сели по местам, вырубили свет. И вот пошли первые кадры, нам включили кинокартину В зоне особого внимания (1977). Конечно же, фильм об учениях в армии СССР. Несмотря на кажущуюся банальность, сюжет показался интересным: сочетаются и проблемы людей, и захватывающие столкновения войск. Советую ради интереса глянуть.
Второй раз, через недели две, крутили только что вышедший в свет Т-34 (2019). Тут комментарии излишни, BadComedian уже все сказал.
Комната досуга
В нашем распоряжении также было помещение в казарме, где можно было поиграть в шахматы и шашки, почитать книги, посмотреть ТВ.
Идея создания такого пространства была потрясающей! Чуть ли не единственное место, где можно было в тишине сидеть и читать. Некоторые ребята, кто не успел написать диплом, дописывали его там.
Только была открыта одна дней пять - пока приезжала проверка. Потом ее благополучно заперли. На просьбы пускать нас туда хотя бы по вечерам, чтобы ребята могли почитать, кормили "завтраками".
Качалка
Отличный вариант занятия свободных минут — пойти позаниматься. Можно воспользоваться инвентарём на этаже или выйти на турники рядом с казармой. Несколько видом штанг, гантели, турник и другие снаряды предоставлены солдату для самоподготовки.
Стоит отметить, что 20% ребят так или иначе посещали спортзал, чтоб качнуть мышцу. Но регулярно делили это немногие.
Спорт в принципе поощряется — по воскресеньям обычно устраиваются соревнования, типа "самый быстрый, сильный, выносливый".
Чистка вещей
Уже через десять дней пребывания в части такое банальное занятие начинает приносить удовольствие. В перерывах, когда все предпочитают сидеть молча, можно пойти и постирать носки-трусы. Также почистить берцы - еще один вариант убить минут 5-10.
Курилка
Довольно много в армии курящих, особенно кто до призыва не имел этой вредной привычки. Хоть и в самой казарме курить строжайше запрещено, дымовая завеса в туалетах после отбоя была нормой. Днём же приходилось идти в курилку или уходить за расположение.
О банальных вещах, вроде посидеть в телефоне, послушать музыку писать смысла не вижу — с этим вы и на гражданке знакомы.
На самом деле, офицерский состав сделает всё для минимазации вашего свободного времени за вас!
Читайте также из цикла статей про армию:
Начало военных сборов (ч.1)
Что такое казарма и почему там жутко воняет (ч.2)
О питании в армейке и пельменях в 7 утра (ч.3)
Купание в луже — об армейской "бане" (ч.4)