Русское государство всегда прирастало территориями соседних народов, у которых были собственные языки и традиции.
Десятки этносов влились в состав населения огромнй страны, в той или иной мере сохранив свою самобытность.
Немецкие привилегии
О конкретных мерах в плане языковой политики можно говорить, начиная с эпохи Петра I. Тогда официально было закреплено право дворянства и горожан Прибалтики на использование немецкого языка во всех сферах жизни.
Лишь к концу XVIII века государство осознало потребность в обучении немецкоговорящих граждан русскому языку, чем активно и занялось. Однако ещё в XIX веке на северо-западе империи сохранялось презрительное отношение к русскому языку среди местного населения. В высших учебных заведениях почти до конца XIX века предпочитали обучать и изъясняться по-немецки. Большие автономные права имела также Польша и польский язык.
Прочие народы бескрайней России вызывали у государя чисто экзотический интерес. Так было вплоть до правления Екатерины II, повелевшей П. С. Палласу собрать и систематизировать данные обо всех языках и наречиях империи.
Русификация
С правления Александра II власти России начали активную политику русификации. После восстания в Польше в 1863 году здесь и в Прибалтике становится обязательным обучение русскому языку, всё официальное делопроизводство переходит на русский.
Начинает преследоваться украинофильство. На Кавказе, в Поволжье и Сибири также активно развивается образование на русском после начальной школы на родных языках.
Русский для всех
Карта демонстрирует все языки в Российской империи, по переписи 1897 года. В политическом плане русификация принесла плоды, но простое население продолжало говорить на своих языках. Русскоязычных уездов больше всего (348), а их распространение по территории практически рисует нам путь освоения Сибири с XVI века.
Сегодня государственным языком в России является русский, однако национальные республики имеют право на своей территории на второй, собственный государственный язык. Так, например, в Крыму государственных языков три: русский, украинский и крымско-татарский. А в Дагестане их более десяти (по количеству всех местных народов).
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub