Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Затруднение носового дыхания во время беременности. В чем причина?

Очень часто ко мне на приём приходят беременные женщины с одной и то же жалобой: откуда-то взялась заложенность носа. Вроде бы и не простывала, и других симптомов болезни нет, а нос хронически не дышит.

Забегая вперёд, скажу, что по статистике такая проблема возникает у половины женщин, находящихся в интересном положении. Причём самое любопытное то, что после родов всё сразу само собой проходит. В оториноларингологии это состояние называется ринитом беременных, хотя, выражаясь медицинскими терминами, это проявление вазомоторного ринита. Большой опасности такой «временный» ринит не несёт, но постоянное ощущение заложенности в носу сильно влияет на настроение и комфорт будущей мамы.

Почему возникает вазомоторный ринит? Его проявление связывают с нарушением работы тонуса сосудов, когда при контакте с определённым раздражителем (например, холодным воздухом или резкими запахами) кровеносные сосуды носа расширяются, а сузиться обратно не могут. В результате мы имеем непроходящую заложенность и переживания будущей мамочки, всё ли с ней в порядке. Гормональная перестройка, протекающая в женском организме в период беременности, может выразиться вот в такой необычной форме.

Фото getty images
Фото getty images

Давайте разберём популярные вопросы беременных, связанных с этим состоянием.

— Что может спровоцировать затруднение носового дыхания во время беременности?

· плохая экология в месте проживания;

· работа на вредных производствах;

· контакт с раздражителями: неприятные запахи, пыль, сигаретный дым, парфюм и т.п.;

· особенности строения полости носа женщины (например, искривлённая перегородка носа или наличие полипов в носу);

· специи и приправы в пище, консерванты;

· приём определённых лекарств, особенно сосудосуживающих капель для носа;

· любые погодные изменения (метеочувствительность).

— На каком сроке могут начаться проблемы с носовым дыханием? – Абсолютно на любом! Но чаще на втором или третьем.

— Можно ли лечиться противовирусными препаратами, как при простудном насморке? – Нет! Болезнь не имеет вирусную природу, значит противовирусные препараты не эффективны.

— Как распознать вазомоторный ринит беременных? – Главный симптом насморка беременных – затруднённое носовое дыхание, которое особенно сильно проявляется в положении лёжа. Заложенность ощущается с одной стороны. Если повернуться на другой бок, закладывает другую ноздрю.

— Как отличить ринит беременных от простуды? – При насморке беременных нет температуры, кашля, боли в горле, слабости и прочих простудных «радостей».

— Как отличить ринит беременных от аллергического ринита? – Во время аллергии симптомы проявляются гораздо интенсивнее и быстро исчезают, стоит лишь убрать контакт с аллергеном.

Приходите в мою клинику!
Приходите в мою клинику!

— Опасен ли ринит беременных, и как он влияет на будущего малыша? – Постоянно затруднённое дыхание становится причиной того, что головной мозг не получает достаточно кислорода, что в некоторых случаях может привести к гипоксии плода. Но больший вред в этом состоянии и маме, и малышу наносит самолечение. Первое, что приходит в голову будущей мамочке – взять сосудосуживающие капли и снять заложенность. Но делать этого категорически нельзя. Во-первых, такие препараты повышают артериальное давление, во-вторых, сужают сосуды плаценты (плод не насыщается кислородом), в-третьих, может возникнуть привыкание (медикаментозный ринит), когда дышать без капель станет уже нереально.

— Как правильно и безопасно избавиться от этого состояния? – Поскольку список разрешённых препаратов, которые можно применять в период беременности, невелик, эффективное и безопасное лечение может назначить только лор-врач. Чтобы облегчить состояние беременной, ей могут быть назначены: кортикостероидные препараты, правда с большой осторожностью, масляные капли в нос, гомеопатические препараты, также с осторожностью, поскольку иногда они могут вызывать аллергию, промывания носа солевыми растворами, ингаляции с минеральной водой (ни в коем случае не паровые). Можно проводить специальную дыхательную гимнастику. Классический вазомоторный ринит часто лечится хирургическим способом, но при рините беременных в этом необходимости нет. Как только на свет появится малыш, от неприятных симптомов не останется и следа.

Главный совет от меня, как врача-оториноларинголога, каждой беременной: не занимайтесь самолечением! Теперь вы ответственны не только за себя, но и за здоровье малыша. Поэтому не пытайтесь в панике побыстрее вылечиться подручными средствами. Записывайтесь на приём и приходите! Я всегда на связи и всегда готовь помочь!

Теперь вопрос к вам, дорогие женщины! Как вы пережили беременность? Было ли у вас что-то подобное, и как вы спасались в этот период? Пишите в комментариях.