Мясные блюда всегда востребованы и популярны на праздничном столе, званом обеде или ужине. Они не только позволят вкусно всех накормить, но и создадут атмосферу торжества, украсив своим эффектным внешним видом стол.
БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- свинина - 1,5 или 2,5 кг.;
- чеснок – 60 гр.;
- масло растительное (без запаха) – для обжарки 50-70 гр.;
- картофель средний – 2,5 кг.;
- масло сливочное – 150-300 гр.;
- лук репчатый – 500 гр.;
- соль, перец – для натирания свинины.
Предварительно мясо моют и обсушивают. Картофель и лук очищают, но не режут, а используют целиком.
Технология приготовления
Буженину следует приготовить по этапам:
1. На куске свинины тонким ножом делают надрезы вдоль волокон.
2. Шпигуют в надрезы чесноком.
3. Свинину затем натирают перцем и солью.
4. Обжаривают слегка мясо на сковороде в подогретом масле.
5. Далее можно выбрать один из двух способов. Мясо заворачивают в фольгу или обмазывают жидким пресным тестом (вода и мука).
6. Запекают свинину на противне в жарочном шкафу, при температуре 170-180 0С около 2 часов.
7. На этом же противне одновременно с мясом выкладывают целые клубни картофеля и лук – запекаться. Картофель надрезают и «шпигуют» кусочками масла. Лук маслом сбрызгивают.
8. Картофель и лук дойдут до готовности раньше, чем мясо, поэтому их достают из жарочного шкафа в первую очередь.
9. Готовность мяса проверяют, протыкая его, если появляется прозрачный сок, значит мясо готово.
Остывшую буженину нарезают на порционные ломтики и красиво укладывают на блюдо. В качестве гарнира подают запеченный картофель с луком, а в качестве дополнения маринованные фрукты, любые соленья или свежие овощи. Приятного аппетита.