Горячие мясные блюда можно готовить сразу большими партиями на несколько порций, раскладывая при подаче на порционные тарелки. Но очень оригинально и эффектно смотрятся угощения на порционных сковородах, или в горшочках, рассчитанных на одну персону.
ЖАРКОЕ НА СКОВОРОДЕ
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- вырезка из говядины – 160 гр.;
- картофель – 110 гр.;
- белые сушеные грибы – 15 гр.;
- масло сливочное или маргарин – 25 гр.;
- лук репчатый – 40 гр.;
- сыр – 7 гр.;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Для сметанного соуса:
· лук репчатый – 35 гр.;
· масло сливочное – 5 гр.;
· сметана – 100 гр.;
· мука пшеничная – 6 гр.;
· томатная паста или соус «Южный» – 5 гр.
Выход готовой порции 320-350 гр. (в том числе масса жареного мяса – 100 гр., соуса – 100 гр.). Предварительно мясо моют и обсушивают, грибы отваривают. Картофель отваривают и нарезают кружочками, сыр натирают на терке.
Технология приготовления
Жаркое готовят в следующей последовательности:
- Говяжью вырезку нарезают по 4 куска на порцию. Посыпают солью, перцем.
- Обжаривают с двух сторон на разогретой порционной сковороде с маслом.
- Репчатый лук обжаривают с отварными грибами и выкладывают на вырезку сверху.
- Вареный картофель слегка припускают в масле и выкладывают на жареную вырезку, сверху на слой грибов с луком.
- Готовят сметанный соус. Муку слегка пассируют на сковороде, помешивая. Затем разводят небольшим количеством холодной воды, соединяют с маслом и выкладывают в кипящую сметану (100 гр. сметаны разводят двумя столовыми ложками воды и кипятят). Добавляют соль, перец и обжаренный лук, и томатную пасту. На слабом кипении и при постоянном помешивании выдерживают 3-5 минут, и снимают с огня.
- Полуфабрикат заливают сметанным соусом с луком, посыпают тертым сыром и сбрызгивают маслом.
- Запекают в разогретом жарочном шкафу до полной готовности, при температуре 180-190 0С в течение 10-20 минут.
ЖАРКОЕ НА СКОВОРОДЕ из говяжьей вырезки подается горячим прямо на порционной сковороде. При желании блюдо можно аккуратно переложить в тарелку. Дополнительно предлагают зелень, помидоры, огурцы, редис. Приятного аппетита.