Едва ли есть вопрос, который мне задают чаще, чем “А что это вообще такое, когнитивная нейронаука?”. Следующий по списку “Что бы такое съесть, чтобы поумнеть?”, но с ним мы будем разбираться позже длинной серии постов про ноотропы.
Когнитивная наука - это научное направление, занимающееся изучением разума и психических процессов, которое объединяет в себе шесть областей знаний, а именно философию, психологию, лингвистику, искусственный интеллект, нейронауки и антропологию. Когнитивная наука начиналась с изучения высокоуровневых процессов (например, планирование или принятие решений), которые можно было наблюдать, и задавалась вопросом, что происходит в этот момент в мозге человека, какие мозговые структуры в данный момент обеспечивают это поведение.
Нейронаука - это раздел биологии, который начался с изучения анатомии и физиологии нервной ткани. Нейробиология касается прежде всего анатомии и физиологии мозга, начиная от основных структур до нейронов и молекул. Нейронаука добавляет к этому изучение того, как мозг работает, механически, функционально и системно, чтобы производить наблюдаемое поведение.
С появлением МРТ (магнитно-резонансной томографии), когнитивная наука, доныне являющаяся частью гуманитарной науки психологии, внезапно обрела новую легитимность как отрасль естественнонаучной науки - нейробиологии. Акцент сместился на изучение того, что происходит внутри мозга, а не просто на предположениях, основанных на психофизических наблюдениях.
Тем временем нейробиология, которая прежде работала с нейронами «примитивных» животных, обратила свое внимание на темы более высокого уровня, такие как формирование схем репрезентации, нейронное кодирование, память и принятие решений. МРТ также стала одним из основных инструментов нейробиологии, потому что дала возможность проводить эксперименты на живых здоровых людях неинвазивно (т.е. не вскрывая для этого череп). В конечном счете, это открыло двери для изучения высокоуровневых способностей, свойственных исключительно человеку. В этот момент нейробиология столкнулась с когнитивной наукой.
Когнитивная психология больше ориентирована на обработку информации и поведение.
Когнитивная нейронаука изучает биологические процессы, лежащие в основе обработки информации и поведения.