Найти тему
AnnaRaw

Что не так с хлебом?

Оглавление

Я думаю, практически в каждом доме есть хлеб, а когда он заканчивается, обязательно, приобретается новая булка. Так уж заведено, что есть нужно с хлебом! Суп с хлебом, второе с хлебом, варенье с хлебом, а еще и бутерброды, ну и арбуз тоже можно с хлебом...

Конечно же это не просто так! Хлеб издавна был не только обязательным, но даже главным продуктом на столе. Он столетиями являлся основой рациона наших предков.

Как вы думаете, отличается ли современный хлеб от хлеба, что ели 1000 лет назад?

Конечно, да!

Во-первых:

Хлеб готовили на овсяной или ржаной закваске. Сейчас же добавляют дрожжи.

Дрожжи - это грибы, которые обладают очень быстрой скоростью размножения.

  • Создан такой продукт был специально для уменьшения времени производства хлебобулочных изделий. Хлебопекарные дрожжи обладают стойкостью к большим температурам, могут долгое время сохранять жизнедеятельность даже при отсутствие кислорода. После выпекания хлеба они не погибают, а попадают в организм человека и там продолжают свою деятельность, отнимая у человека часть полезных веществ для своего существования. В общем, паразиты.
Закваска - это тоже дрожжи, НО дрожжи натуральные, с естественным возникновением бактерий.
-2

  • Закваска в своем составе содержит витамины группы В, витамин Е, РР, а так же, такие вещества, как селен, железо, кальций, марганец, калий, натрий, фтор, сера, цинк. К тому же, хлеб на основе закваски более ароматный и вкусный!

Хлебная закваска является более полезным ингредиентом в отличие от дрожжей. Но в производстве, используются именно дрожжи, потому что это значительно ускоряет процесс изготовления хлеба.

Во-вторых:

Хлеб изготавливался из цельно-зерновой муки.

Сейчас, несмотря на все разнообразие видов мучных изделий в магазине, если прочитать состав, обязательно в списке ингредиентов будет мука 1-го или высшего сорта. Даже на булках ржаного хлеба!

Разница производства цельно-зерновой муки и муки высшего сорта заключается в степени очистки.

Если посмотреть на строение зерна пшеницы, мы увидим оболочку, (которую еще называют "отруби"), зародыш и эндосперм - крахмал.  Все полезные элементы находятся в зародыше и оболочке!
Если посмотреть на строение зерна пшеницы, мы увидим оболочку, (которую еще называют "отруби"), зародыш и эндосперм - крахмал. Все полезные элементы находятся в зародыше и оболочке!

При изготовлении цельно-зерновой муки, зерна просто перемалываются, сохраняя все части.
А вот мука высшего сорта проходит несколько стадий очисток, в том числе и химикатами, после чего от зерна остается только эндосперм.
  • Из муки первого и высшего сорта готовить выгоднее для производителя! В своем составе она имеет большое количество белка - глютена (клейковины). Большое содержание клейковины делает хлеб пышным и объемным. Килограмм хлеба из муки высшего сорта по объему будет больше, чем килограмм хлеба из цельно-зерновой муки.
  • Глютен вредит здоровью человека! Этот белок не переваривается при употреблении. Глютен разрушает слизистую оболочку кишечника, нарушает процесс усвоения полезных веществ, снижает качество крови и засоряет организм. Такое воздействие ведет за собой возникновение множества заболеваний.
  • Хлеб из цельно-зерновой муки содержит отруби и клетчатку необходимые для нормального пищеварения. От этого, напрямую, зависит работа иммунной системы. Так же, отруби и клетчатка выполняют функцию очистки ЖКТ и всего организма от накопившихся шлаков, токсинов, тяжелых металлов и слизи.
  • Цельно-зерновая мука содержит насыщенные жиры, витамины и минералы необходимые организму.

В-третьих:

В современном хлебе содержится большое количество сахара, химических добавок и маргарина.

  • О вреде рафинированного сахара вы можете ознакомиться в статье "Что будет, если перестать есть сахар?". Там же, вы найдете несколько советов, о том, чем этот вредный продукт можно заменить.
  • О вреде эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок, я думаю, можно не рассказывать. Производители добавляют их с целью долгосрочного хранения продукта, но уж точно не для поддержания здоровья потребителя.
  • Маргарин образует холестериновые бляшки в сосудах, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Все это происходит из-за большого содержания транс-жиров в маргарине.

Как выбрать полезный хлеб?

  1. Внимательно изучайте состав! Не покупайте хлеб из муки высшего и первого сорта.
  2. Хлеб из цельно-зерновой муки более темный и плотный. Но хитрые производители для получения желательного цвета добавляют солод. Поэтому, повторюсь еще раз, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ СОСТАВ.
  3. Старайтесь покупать хлеб с минимальным содержанием различных химических добавок!
  4. Исключите из списка покупок батон. Такой вид хлеба является лидером по содержанию сахара и глютена.
Самым лучшим вариантом будет покупка цельно-зерновой муки, изготовление закваски и приготовление настоящего полезного домашнего хлеба! Вы удивитесь, какой этот хлеб вкусный, сытный и ароматный!
-4

Спасибо за прочтение! Надеюсь, данная статья была вам полезна!

Подписывайтесь на блог, ставьте "палец вверх" и делитесь с друзьями!

Наука
7 млн интересуются