В своё время мощный, представительный, очень интересный как внешне, так и с точки зрения функционала вседорожник Cadillac SRX, как ни странно, на отечественном авторынке не был оценен по достоинству. Возможно, дело в непривычном глазу рубленом дизайне, возможно, в цене, а возможно, и в неудачном маркетинге.
Тем не менее, на вторичном рынке это авто вызывает интерес ценителей, хоть и не ажиотажный. Посмотрим, стоит ли рассматривать пробежный «Кадиллак» первой генерации как надежное средство передвижения.
Кузов
Качество металла здесь, увы, оставляет желать лучшего. Царапины и сколы лучше закрашивать сразу – иначе ржавчина не заставит себя ждать. Со временем начинают коррозировать пороги, днище, сварные швы и другие проблемные места. Впрочем, процесс развивается не слишком быстро – уследить за кузовом можно.
Вторая проблема, на которую нередко жалуются владельцы, – малый клиренс. Несмотря на позиционирование ее как SUV, машина эта точно не для бездорожья.
Салон
Он просторный и удобный, как и положено салону «Кадиллака». Мягкая кожа, качественный пластик, натуральное дерево не изнашиваются даже после 150-200 тыс. км пробега.
Из минусов отмечается нестабильность подогрева сидений: иногда опция отказывает – перегорают нагревательные элементы.
Подвеска
Достаточно надежный механизм, обеспечивающий авто плавность хода и уберегающий его от кренов. Впрочем, и здесь у Cadillac SRX не все гладко. Общепризнанной бедой считаются ступичные подшипники. Они неплохо ходят, могут пробежать порядка 100 тыс. км.
Но когда приходит время замены – их приходится обновлять в комплекте со ступицей. А это ощутимые затраты. Также не радует ресурсом и компрессор задней пневмоподвески.
Коробка передач
И пяти- и шестиступенчатые АКПП, которыми комплектуется авто, нельзя назвать вершиной технического прогресса. Мощные «движки», солидная масса самой машины и полноприводный формат приводят к преждевременному износу механизмов.
Проблемы возникают в первую очередь в маслонасосе: он достаточно быстро выходит из строя, а за ним прогнозируемо «уходят» соленоиды и фрикционы. Правда, аккуратная езда и частая замена масла могут несколько продлить срок службы автомата, но не более.
Двигатель
На вторичке можно встретить модели с «движками» V6 мощностью 255 л. с. и V8 мощностью 324 л. с. Первый «страдает» проблемами ГРМ-привода – его ресурс составляет всего порядка 60-80 тыс. км.
Во втором этого дефекта не наблюдается, зато, благодаря своей форсированной мощности, он получил склонность к перегревам. Причем случаются они по разным причинам – и из-за выхода из строя электрики, и из-за протечек в водяном насосе, и из-за забитых радиаторов, в том числе, в кондиционере. Все эти аспекты следует держать в голове и регулярно проверять на работоспособность.
Вывод
Идеальных машин не бывает, и Cadillac SRX I – не исключение: недостатков у него хватает. Но, как показывает практика, владельцев этой модели с первых дней покоряют мощь, комфорт и послушание, брутальная привлекательность и некий безрассудный дорожный авантюризм. Покоряют настолько, что они готовы вкладывать в ремонт, не скупясь. Если вы из этой категории автомобилистов, Cadillac SRX I – однозначно ваша машина.
К тому же цены на автомобили 2006 года выпуска сейчас начинаются от 300 тысяч рублей. Такой демократичный ценник обусловлен вышеперечисленными проблемами, а также большим транспортным налогом и низкой ликвидностью на «вторичке».