В рамках проведения операций по регулированию ликвидности в банковской системе 11 сентября 2019 г. Национальный банк провел аукцион по размещению недельных облигаций, номинированных в белорусских рублях.
Спрос обеспечили 31 предложение от 23 участников со ставками от от 9,4811% до 9,4968% годовых на общую сумму 2 809,37 млн. рублей. Ставка отсечения установлена на уровне 9,4968% годовых. Фактический объем размещения - 2 809,26 млн. рублей, средневзвешенная ставка 9,4916% годовых, удовлетворены 31 предложений от 23 участников.
* * *
Курс национальной валюты живет своей жизнью, а рублевая ликвидность своей. Рублей по-прежнему как грязи, они потихоньку прибывают, не находят себе применения в банковской системе и аккумулируются в Нацбанке практически в режиме "до востребования" по неплохой ставке. Иллюзия стабильности. По сравнению с прошлой неделей , добавили еще 200 млн руб. За неделю остатки на корсчетах на привычных 3,5 млрд руб с небольшими приливами , которые и отдали Нацбанку. Хоть объемы , привлеченные регулятором, довольно приличные, основная проблема таиться в срочности этого ресурса.
Если бы Нацбанк распределил эту ликвидность по среднесрочным инструментам, то и у рублевого рынка появились бы хоть какие-то индикаторы временной струткуры процентных ставок. Облигациями бы торговали на вторичном рынке и привлекали бы дополнительный интерес к рублевым инструментам. А так - это котел, наполненный до краев, который при неблагоприятном сигнале может единовременно выплеснуться на валютный рынок.
Даже такая примитивная рыночная логика не вынуждает Нацбанк двигаться в нужном направлении. "Недельки" от регулятора отучили его от оперативного рыночного мышления. Сам сидит на пороховой бочке, ну и мы подождем, когда стрельнёт.