Это, пожалуй, самый распространённый акт реагирования. Его вносят когда нарушение есть но ответственности за него законом не предусмотрено. Или истекли всевозможные сроки привлечения к ответственности.
В представлении мы требуем устранить все нарушения и отчитаться об этом перед нами в месячный срок. Если представление не исполнено мы обращаемся в суд и привлекаем организацию или её руководителя к ответственности по ст.17.7 КоАП РФ.
Само по себе представление не имеет строгой формы. Это полёт фантазии сотрудника прокуратуры. Главное указать какие конкретно нормы нарушены. По ним потом считается статистика выявленных нарушений. Однако их не может быть больше пяти, иначе вышестоящая прокуратура заподозрит сотрудника в завышении количества нарушений. Это когда однородные нарушения считаются не как одно, а как несколько. Например управляющая компания не почистила снег на крышах пяти домов. Правильно считать это одним нарушением одной нормы, а не пятью разными.
Раньше такого требования не было и в одно представление заряжали по 20 нарушений. А совсем наглые работники писали отдельное представление по каждому нарушению. Это называется дробление нарушений, что тоже запрещено. После того как это запретили - начались жёсткие просадки по статистике выявленных нарушений.
Ещё одно негласное правило представлений - по ним должны быть наказанные. Как я говорил представление вносится когда по закону за нарушение нет ответственности. Однако есть универсальная ответственность, под которую можно подтянуть за любое нарушение - дисциплинарная. Но здесь есть ньюанс. По закону к дисциплинарной ответственности привлекает руководитель организации, учреждения или органа. Это исключительно его прерогатива. Мы не имеем права заставлять его привлекать к ответственности своих работников.
Тем не менее у нас есть статистика (бессердечная сука). Если по нашему представлению никого не наказали - оно считается нерезультативным. Поэтому многие пишут в представлении "Требую привлечь к дисциплинарной ответственности". Это незаконно и легко обжалуется в суде. Я же пишу "Требую рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности". А потом уже устно поясняю что если не будет дисциплинарки - придётся уделять организации больше внимания. Обычно это действует.
Если упертый руководитель никого к дисциплинарной ответственности не привлек - приходится импровизировать. Дело в том что все выводы об эффективности представлений делаются по двум строчкам отчёта: количество представлений и количество привлечённых к ответственности. И они должны совпадать. Если привлечённых меньше я прошу привлечь больше должностных лиц у администраций или государственных органов. Они всё понимают (сильно нас боятся) и идут навстречу. Например по одному представлению может быть пять наказанных сотрудников администрации.
Ну и в заключении хочу отметить что представления вносятся не только в рамках общего надзора, но и в рамках процессуального. Правда там всё проще: правоохранительные органы практически никогда с нами не спорят, тем более не обжалуют представления. Они спокойно привлекают к дисциплинарной ответственности столько лиц, сколько нам необходимо.
Благо косяки есть всегда и у всех.
Телеграм канал Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов