Деньги из банковских ячеек пропадают с пугающей периодичностью. На днях, в московском Транскапиталбанке, была выявлена очередная пропажа. Предприниматель, разместивший весной в ячейку $700 тысяч, не обнаружил их там. Но проблемы начались чуть раньше, когда он не смог открыть ячейку своим ключом. А значит – замок был ранее заменен. И это было бы невозможно сделать без сотрудников банка.
Ранее мы писали, как защититься от кражи из ячейки. И в последнем случае потерпевший допустил самую важную ошибку – он слишком долго (более полугода) не проверял свою ячейку. Теперь выяснить, когда именно была совершена кража и кем – будет нелегко. Ведь, даже, если банком велась видеосъёмка, то она вряд ли хранилась полгода.
Но полиции удалось предотвратить кражу из ячеек в одном из банков Омской области, а также раскрыть новый способ таких краж.
Так, злоумышленники отслеживали, в каких именно банках арендовали ячейки предприниматели, промышляющие «обналичкой». Затем, они сами арендовали несколько ячеек в этом банке.
Под предлогом размещения денежных средств, похитители заходили в хранилище, где с помощью специального устройства сканировали механизмы замков ячеек.
После этого они отправляли изображение своим подельникам, для изготовления дубликатов ключей. И потом, с дубликатами, спокойно приходили в банк и обворовывали ячейки.
Вывод №1: Не стоит размещаться в одном хранилище с «обналичниками».
Вывод №2: Чаще проверяйте содержимое своих ячеек.
Не все наши статьи доступны. Видят ВСЕ только Подписчики.