За все время своего существования дворец несколько раз менял владельцев, которые в свою очередь переделывали его согласно своим вкусам.
Я обещала показать убранство и интерьеры Большого Меншиковского дворца. Давайте смотреть вместе.
Сегодня он соответствует второй половине XIX века, когда хозяйкой дворца была великая княгиня Елена Павловна, супруга великого князя Михаила Павловича, сына Павла I.
На первом этаже располагаются служебные помещения, а второй отведен под парадные и жилые покои.
Елена Павловна повелевает перестроить восточную часть дворца, которую еще с середине XVIII века отвели под женскую половину. Над убранством всех интерьеров дворца работали лучшие архитекторы того времени, а владелица не жалела сил, времени и денег для воплощения задуманного.
Результат получился великолепным! Это история о том, как прекрасный вкус и неограниченные денежные средства могут создавать шедевры в стиле неорококо.
Во второй половине XIX века стремление к домашнему уюту сменило парадное убранство залов и очень сильно преобразило облик дворцовых интерьеров. Обилие текстиля и драпировок, обивка стен и мебели ситцем, зонирование пространства ширмами, мебель, которую легко передвигать, фарфоровые фигурки и цветы - вот так стал выглядеть Большой дворец в Ораниенбауме.
Оформлением столовой занимался Людвиг Людвигович Бонштедт. Он оформил окна и двери резными наличниками с трубящими путти.
Путти - это не амуры, это такой художественный образ мальчика, которые в стиле рококо использовались для украшения внутренних интерьеров.
Мебель здесь, как и во всем дворце, легко передвигается - на ножках есть колесики! Кушетка и стулья обиты тканью «обюссон» - это французская ткань с цветочным рисунком, которую изготавливали на гобеленовой мануфактуре в городе Обюссон.
Раньше на месте Малиновой гостиной была Передняя - это парадная приемная князя Меншикова. Интерьер оформлял сам Растрелли. На стенах - кожаные обои, тисненые золотом и серебром, зеркала, камин из голландских изразцов, резная мебель...
Елена Павловна решила, что здесь будет гостиная, а архитектор Г.-Г. Прейс занимался интерьером. Стены обили малиновым шелком, повесили портреты членов императорской фамилии, расставили мебель. Вот что получилось.
Какой же дворец без концертного зала! При Меншикове он был отделан под мрамор - черно-белый мраморный пол, на стенах панели, расписанные под мрамор, с именными вензелями светлейшего князя.
Белый, оттенки зеленого и розового - вот что встречает нас сегодня. Звучит не очень хорошо, а смотрится просто великолепно! Музыкальный балкон не оставляет сомнений в предназначении этого зала. Отличный образец парадного интерьера, его автор Гаральд Боссе.
Кстати, необычные дверные ручки в виде птичьей лапы, держащей шар, это фирменный знак архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, который принимал участие в переделке дворца.
На месте Опочивальни и Уборной в XVIII веке находились Мраморовая и Панельная палаты.
Понятно, что названия свои они получили благодаря убранству. Мароморовая была отделана искусственным мрамором, очень модным в петровское время. В Панельной стены были отделаны филенчатыми панелями с живописными сценами.
Эти покои всегда принадлежали владелицам дворца. Конечно, каждая из них оформляла свои владения так, как ей больше нравилось. Вот и Елена Павловна поступила так же. Текстиль, выполненный по английским образцам, ореховая мебель, светлые тона - настоящее женское царство!
На этом я пока остановлюсь, чтобы не утомлять вас. Продолжение здесь: Как выглядят парадные залы Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Еще об Ораниенбауме:
Что посмотреть в Ломоносове: как выглядит музей-заповедник «Ораниенбаум»
Непростая судьба Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».