В списках неблагожелательных клиентов находится около 1 миллиона россиян из них свою репутацию удалось «обелить» лишь 15 тысячам человек.
Об этом пишет Financial Management Group.
«По итогам года с небольшим работы картина, следующая: более 15 тысяч реабилитаций проведено на первом уровне. Это значит, что сами банки реабилитировали своих клиентов. До межведомственной комиссии долетело значительно меньшее количество жалоб. То есть механизм реабилитации работает», - заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ Михаил Мамута.
По данным издания, в «черные списки» попало 420 тысяч физических лиц, а остальные являются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
«15 тысяч реабилитированных — это очень мало, просто капля в море», - считает партнер юридической компании BMS Денис Фролов.
Напомним, что «черные списки» клиентов банков, обвиняемых или подозреваемых в нарушении «антиотмывочного» законодательства, Центробанк РФ составляет с 2017 года. Из-за огромного количества жалоб клиентов на необоснованный отказ в обслуживании и была запущена процедура «реабилитации». Для этого клиентам необходимо предоставить банку документы, подтверждающие необходимость того или иного перевода, а в случае отказа они могут обратиться в межведомственную Комиссию при Центробанке РФ и Росфинмониторинге, чей вердикт является окончательным.
Как заявили в Центробанке РФ, около 45% дел принимаются в пользу бизнеса, а 55% - в пользу банков.
Ранее, все с то же целью предотвращения «финансирования терроризма» Совет Федерации одобрил запрет на пополнение электронных кошельков без идентификации личности. Кроме этого Госдума РФ запретила снимать наличные средства с анонимных карт и электронных кошельков.